圧力鍋☆砂糖不使用アーモンドミルクとろとろプリン♪ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- アーモンド・ブリーズ(砂糖不使用) 125cc
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- 溶き卵 1個
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
50~60度に温めたアーモンド・ブリーズ(砂糖不使用)にゼロカロリー甘味料を入れて溶かし、溶き卵も少しずつ入れて混ぜバニラオイルも加え混ぜ合わせる
耐熱容器に茶漉しでこしながら注ぐ - 2 圧力鍋に分量外の水400ccを入れて、付属のスノコをセットし、1の耐熱容器にアルミホイルで蓋をして、スノコの上に並べます。
-
3
蓋をして加圧します。
加圧時間1分(高圧 低圧なら2分)
加圧終了後は
蒸らし時間10分
ピンがさがったら、取りだします。 - 4 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間~ひんやりと冷やしたら出来上がりです♪
-
5
糖質オフ仕様の甘味料少々でホイップした生クリームを添えたり
写真のシロップはこちら
http://bit.ly/1sreFz0
0kcalパンケーキシロップ少々かけてみました -
6
ホイップも良いですが
豆乳レモンクリームもおすすめです
レシピID:1390015856
手順11の豆乳200mlとレモン汁大匙1で作る濃厚版がお気に入りです♪ -
7
ブルーダイヤモンド社とマルサンの提携でうまれた日本版アーモンドブリーズ砂糖不使用
こちらは200mlあたり糖質0.6g - 8 ほかの材料でつくるプリンとの違いは出来上がりの食感。低脂肪だからとろ~り系♪ちょっとしたカスタードクリームっぽくも感じます
- 9 豆乳で作る加圧蒸しプリンはぷっるぷるんなんですが、このアーモンドミルクで作るととろとろ系プリンになりました♪
きっかけ
アイハーブでブルーダイヤモンド社のアーモンド・ブリーズ(砂糖不使用)シリーズは何度か購入したことがあり気に入っていました。http://bit.ly/1C23NgQ 今回マルサンと提携し日本版が発売されたので日本版を使ってみました♪
おいしくなるコツ
このアーモンドブリーズのシリーズはマルサンのカロリーオフ豆乳系のものとはちょっと違うので、こういったスイーツ作りなどで使うと美味しいと思います。
- レシピID:1390026963
- 公開日:2015/04/09
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