おめでたい日は歓声上がる鯛の塩釜焼き♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
人生の門出のお祝い行事の多い1月~4月! おめでたい鯛の塩釜焼きで華やかさを添えて♪ 塩釜を木槌で割ると桜色の鯛のお目見えです。 いっせいに歓声が上がります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

真鯛
1尾・400~500g
100~150cc
1200cc前後
昆布(2×10㎝
6枚
レモン汁
少々
オリーブオイル(生食用
大さじ1~2
(なくても可
・・化粧塩A・・
粗塩(しっとりタイプ
1200~1500g
卵白(M
2個分
レモンの皮(すりおろし
1/2個分
・・調味料B・・
レモンの皮(薄いイチョウ切り
1/2個分
にんにく(スライス
1片
ローズマリー、タイム(ドライ
小さじ各1
(あれば生で
生なら各1枝

作り方

  1. 1
    鯛のウロコとワタを取り出します。

    ※スーパーなどの鮮魚コーナーで頼めばウロコを取って頂けます。
  2. 2
    (1)がスッポリ浸かるくらいの容器に水、酒を入れて混ぜ合わせ、(1)を10~15分浸けておきます。
  3. 3
    昆布は10~15分、水に浸けて戻しておきます。
  4. 4
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    オーブンを180℃ー60分で温めてはじめます。
  6. 6
    (2)の水気をしっかり拭き取り、ボウルにBを混ぜ合わせ腹に詰めます。
  7. 7
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(4)を薄く広げ(3)を5枚並べて置き、その上に(6)をのせ、更に残りの(3)を並べてのせ(4)を鯛の形に整えしっかり覆いかぶせます。
  8. 8
    鯛の姿が見えないようにスッポリかぶせます。
  9. 9
    (5)のオーブンの下段に入れて焼きます。

    途中、焦げそうならアルミホイルで覆い焼きます。

    加熱が足りないときは追加で様子を見るがら加熱します。
  10. 10
    焼けたら取り出しあら熱が取れたら盛り付けます。

    木槌やフォークで塩釜を割り鯛を取り出し、レモン汁、オリーブオイルなどお好みの量をかけていただきます。

    醤油、マヨ、三杯酢などでも
  11. 11
    使った粗塩です。

    しっとりなめらかで使い勝手がいいです。

おいしくなるコツ

鯛の大きさにより浸ける水、酒の量を増減します。 焼いている途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせ焼きます。 塩釜の塩はサラサラタイプよりしっとりタイプが扱いやすいです。

きっかけ

お祝いの多い1月~4月は鯛の塩釜焼きで、おもてなし。 うっすら桜色の鯛の身を取り分けていただきます。鏡割りならぬ塩釜割りは、歓声があがること請け合いです。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の魚料理魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
おせち 鯛 焼き魚 おせち料理
料理名
鯛の塩釜焼き

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