レンコンの歯ごたえが良い♪レンコンのピクルス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン
- 小1節
- 人参
- 4㎝
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥いて 4㎝長さ 太さ1センチくらいの拍子切りにしみずにさらします。
人参も太さ1センチの拍子切りにします。
-
- 2
- メイソンジャーに☆印を入れて 混ぜておきます。
-
- 3
- 熱湯で 1を2分ほど茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったら ザルにとり 熱いうちに2に入れます。
-
- 5
- あら熱が取れたら 冷蔵庫に入れて 完成です。