しめじ入り切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
いつもの切り干し大根の煮物にシメジを加えて 味と食感を楽しみます。

材料(3~4人分)

切り干し大根
50g
シメジ
半パック
☆だし汁
100cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はサッと洗ってから 水に15程浸したら 水気を絞って 食べやすい大きさにざっくり切ります。
  2. 2
    シメジは 小房に分けます。
  3. 3
    鍋に☆印と1,2を入れ 煮立つまでは 強火 その後やや弱めの中火にして 時々混ぜながら 汁気がほとんど無くなるまで煮ます。

きっかけ

切り干し大根が沢山あったのですが いつもとちょっと違う煮物にしようと考えました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする