カニカマあんの簡単おつまみ! あったかあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お豆腐をレンジで加熱して、カニカマのあんをかけたあんかけ豆腐です。 時間のないときに、待たせずに手軽にひと品出来上がります。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

絹ごし豆腐(又は木綿
1丁
カニカマ
4~5本・長さ5cm
万能ねぎ(小口切り
小さじ1,5
柚子の皮(せん切り
小さじ1
・・調味料A・・
150cc
白だし
大さじ1,5
・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    カニカマは縦に細く裂いておきます。
  2. 2
    柚子の皮はせん切りにしておきます。

    又はせん切りにして冷凍保存があれば常温に出して解凍をしておきます。
  3. 3
    小鍋にAを入れ中火にかけ、沸騰したら(1)、万能ねぎを加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
  4. 4
    豆腐は半分に切り、器に盛りつけレンジで1~2分加熱し、温めておきます。
  5. 5
    (4)に(3)のあんをかけ、(2)の柚子の皮を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お豆腐はアツアツに加熱すると美味しいです。 Aのだし汁に、すりおろし生姜をほんの少し加えても美味しいです。 お豆腐はやわらかくてとろけそうな絹ごし豆腐がお勧めです!

きっかけ

寒いときは温かいあんかけ豆腐で身体の芯からほっこり! とろとろにとろけそうな絹ごし豆腐のあんかけが簡単にできあがります。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理絹ごし豆腐カニカマフライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
絹ごし豆腐 あんかけ豆腐 簡単 豆腐
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2020/11/16 20:56
鮮やかでさっぱり美味しいあんかけが出来ました♡
おにぎりもこもこ
2020/07/03 13:51
とても簡単なのに、見た目豪華で美味しかったです(^^)リピ決定です!
てっちゃんキッチン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする