ホームベーカリーで簡単! えび入り小餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ホームベーカリーでお餅をつきました。 干し桜えびを軽く炒って粉末にして混ぜたえび入り小餅です。 海苔や乾燥の黒豆を混ぜても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

もち米
420g
干し桜えび
10g
260cc
もちとり粉
適量

作り方

  1. 1
    お餅をつく30分ほど前に、もち米は洗いザルに上げておきます。
  2. 2
    干し桜えびはフライパンでカリッと香ばしくカラ炒りをし、冷ましておきます。
  3. 3
    ミルサーで数回攪拌し、粉末にします。

    量が少ないのですり鉢に入れめん棒ですりつぶしてもかまいません。
  4. 4
    パンケースに麺・もち羽根をセットして、(1)、(3)、水を入れます。
  5. 5
    (4)を本体にセットして、コースの「もち」を選んでスタートを押します。

    しばらくしてピピッと鳴ったらふたを開け、再度スタートを押します。

    ふたを開けたままつきます。
  6. 6
    もう一度、ピピッと鳴ったら出来上がりです。
    取り消しボタンを押しパンケースを取り出します。

    受け台にもち取り粉を敷き、お餅を取り出します。
    お好みのサイズに丸めて出来上がりです。
  7. 7
    こちらは、えびなしの白小餅です。

    ※どちらも直径5~6cmが9~10個できます。

おいしくなるコツ

干し桜えびの代わりに炒った黒豆や青海苔も美味しいです。 もちろんそのままの白餅もOK! きな粉をつけたり焼いて砂糖醤油のつけ焼きにしても美味しいです。 ホームベーカリーはPanasonic SDーBMS101を使っています。

きっかけ

お正月用のもち米が残っていたので、ホームベーカリーでお餅をついてみました。 干し桜えびを粉末にして入れたえび小餅です。 お雑煮用にも紅白餅で縁起がいいかもです。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅簡単おせち料理もち米その他の和菓子
関連キーワード
餅 アレンジ お正月 おせち えび餅
料理名
えび餅

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/02 20:47
手前の袋のがエビもちです♪ほんのりピンクで、キレイ♡
ちっち0909
2018/01/08 18:03
子どもが丸めてくれました。素敵なレシピありがとうございます♡
チャン49
チャンさん、こんばんは(vv) まん丸の可愛いお餅とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…楽しそうな様子が浮かんできそうです♥ お餅ひとつ食べたいです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする