ホームベーカリーで簡単! えび入り小餅☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 420g
- 干し桜えび 10g
- 水 260cc
- もちとり粉 適量
作り方
- 1 お餅をつく30分ほど前に、もち米は洗いザルに上げておきます。
- 2 干し桜えびはフライパンでカリッと香ばしくカラ炒りをし、冷ましておきます。
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3
ミルサーで数回攪拌し、粉末にします。
量が少ないのですり鉢に入れめん棒ですりつぶしてもかまいません。 - 4 パンケースに麺・もち羽根をセットして、(1)、(3)、水を入れます。
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5
(4)を本体にセットして、コースの「もち」を選んでスタートを押します。
しばらくしてピピッと鳴ったらふたを開け、再度スタートを押します。
ふたを開けたままつきます。 -
6
もう一度、ピピッと鳴ったら出来上がりです。
取り消しボタンを押しパンケースを取り出します。
受け台にもち取り粉を敷き、お餅を取り出します。
お好みのサイズに丸めて出来上がりです。 -
7
こちらは、えびなしの白小餅です。
※どちらも直径5~6cmが9~10個できます。
きっかけ
お正月用のもち米が残っていたので、ホームベーカリーでお餅をついてみました。 干し桜えびを粉末にして入れたえび小餅です。 お雑煮用にも紅白餅で縁起がいいかもです。
おいしくなるコツ
干し桜えびの代わりに炒った黒豆や青海苔も美味しいです。 もちろんそのままの白餅もOK! きな粉をつけたり焼いて砂糖醤油のつけ焼きにしても美味しいです。 ホームベーカリーはPanasonic SDーBMS101を使っています。
- レシピID:1390026197
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- えび餅
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つくったよレポート(3件)
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ちっち09092020/01/02 20:47手前の袋のがエビもちです♪ほんのりピンクで、キレイ♡
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チャン492018/01/08 18:03子どもが丸めてくれました。素敵なレシピありがとうございます♡
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菊丸330974082017/07/23 15:18香ばしくて美味しいですね^^