ホームベーカリーで簡単! えび入り小餅☆ レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単! えび入り小餅☆
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ホームベーカリーでお餅をつきました。 干し桜えびを軽く炒って粉末にして混ぜたえび入り小餅です。 海苔や乾燥の黒豆を混ぜても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • もち米 420g
  • 干し桜えび 10g
  • 260cc
  • もちとり粉 適量

作り方

  1. 1 お餅をつく30分ほど前に、もち米は洗いザルに上げておきます。
  2. 2 干し桜えびはフライパンでカリッと香ばしくカラ炒りをし、冷ましておきます。
  3. 3 ミルサーで数回攪拌し、粉末にします。

    量が少ないのですり鉢に入れめん棒ですりつぶしてもかまいません。
  4. 4 パンケースに麺・もち羽根をセットして、(1)、(3)、水を入れます。
  5. 5 (4)を本体にセットして、コースの「もち」を選んでスタートを押します。

    しばらくしてピピッと鳴ったらふたを開け、再度スタートを押します。

    ふたを開けたままつきます。
  6. 6 もう一度、ピピッと鳴ったら出来上がりです。
    取り消しボタンを押しパンケースを取り出します。

    受け台にもち取り粉を敷き、お餅を取り出します。
    お好みのサイズに丸めて出来上がりです。
  7. 7 こちらは、えびなしの白小餅です。

    ※どちらも直径5~6cmが9~10個できます。

きっかけ

お正月用のもち米が残っていたので、ホームベーカリーでお餅をついてみました。 干し桜えびを粉末にして入れたえび小餅です。 お雑煮用にも紅白餅で縁起がいいかもです。

おいしくなるコツ

干し桜えびの代わりに炒った黒豆や青海苔も美味しいです。 もちろんそのままの白餅もOK! きな粉をつけたり焼いて砂糖醤油のつけ焼きにしても美味しいです。 ホームベーカリーはPanasonic SDーBMS101を使っています。

  • レシピID:1390026197
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅簡単おせち料理もち米その他の和菓子
関連キーワード
餅 アレンジ お正月 おせち えび餅
料理名
えび餅
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/02 20:47
    ホームベーカリーで簡単! えび入り小餅☆
    手前の袋のがエビもちです♪ほんのりピンクで、キレイ♡
  • チャン49
    チャン49
    2018/01/08 18:03
    ホームベーカリーで簡単! えび入り小餅☆
    子どもが丸めてくれました。素敵なレシピありがとうございます♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/23 15:18
    ホームベーカリーで簡単! えび入り小餅☆
    香ばしくて美味しいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る