冷え対策に”蒸し生姜” 温め効果UPでぽかぽか! レシピ・作り方

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はなまる子♪
皮ごと蒸して乾燥させた生姜は、発汗作用がUPして身体の芯からぽかぽかに。 生姜を蒸すことでジンゲオールが倍増し、粉末にすることで長期保存が可能です。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

生姜
300g
(お好みの分量で

作り方

  1. 1
    生姜をタワシなどで綺麗に洗います。
    痛んだ箇所があれば薄くこそげ落し増す。

    生姜の皮には薬効成分がたっぷりあるので、皮のまま使います。
  2. 2
    (1)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、できるだけ薄くスライスしせん切りにします。

    天日干しにするとき細く切っておくと乾きが早いです。
  3. 3
    耐熱皿に(2)を並べ、蒸し器に入れて火にかけます。

    沸騰してきたら弱火で15分蒸します。
  4. 4
    バットなどにキッチンペーパーを敷き、その上に(3)を広げて並べ、日当たりのいい場所で1~2日干します。

    カラカラに乾燥した状態まで干します。
  5. 5
    (4)をミルサーで粉末にして出来上がりです。
    保存は保存瓶に乾燥剤と一緒に入れて保存します。

    ミルサーがないときは、すり鉢などで粉末にします。
  6. 6
    ゆず茶や紅茶などに小さじ1入れると、ポカポカ度がかなりUPします。

    生姜の量はお好みで加減してください。

おいしくなるコツ

生姜を皮ごと使うので、栄養分を逃がさず摂取できます。  身体を温めてくれるショウガオールは生の生姜には含まれていないそうです。  蒸して加熱することでジンゲオールがショウガオールに変化して10倍にも増えるといわれています。

きっかけ

テレビで放送されていたのを思い出して、自己流のアレンジで作ってみました。 飲み物に入れたり、すりおろし生姜の代わりにいろいろ使えてとっても便利です。 寒さ対策に冷えの予防に重宝しています。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)糖質制限・低糖質その他の野菜低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
生姜パウダー 新生姜 生姜 簡単
料理名
蒸し生姜

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/26 06:43
工事の都合で急に停電になったので、すり鉢で擦りました。
菊丸33097408
途中なのにきちんとUPまで撮って頂いてレポまで・・ありがとうございます(u u) 嬉しくて感激しました^^*

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