さっくさく柚子ピールとアーモンドでビスコッティ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
- 柚子ピール 5枚
- 強力粉 40g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドプードル 20g
- バター 30g
- 砂糖 40g
- 卵(溶きほぐす 1個
- アーモンド(ホール 40g
作り方
-
1
バターを常温に出してやわらかくしておきます。
柚子ピールを細かく切ります。 - 2 アーモンドは小さめのフライパンでローストし、粗く切っておきます。
- 3 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるっておきます。
-
4
ボウルに(1)のバターを入れて練り、砂糖を2回に分けて加え良く混ぜ合わせたら、溶き卵を少しづつ加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
ボウルはあとで粉類を混ぜるので大きめを使用。 - 5 (4)に、(3)の粉類を加え、ゴムヘラで混ぜ合わせ、更に(1)の柚子ピール、(2)のアーモンドを加えざっくり混ぜ合わせます。
-
6
台の上に打ち粉ふり(分量外)、(5)を長方形にまとめ2cm巾の棒状に切ります。
包丁に打ち粉をふると生地がつきません。
横約16cm、縦8cm、厚み2cmの長方形ができました。 -
7
オーブンを170℃に温めはじめます。
(170℃ー25~28分)
焼き時間はオーブンの機種により加減してください。 - 8 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(6)を並べ温めたオーブンでこんがり焼きます。
- 9 焼けたらパンクーラーなどに取り出し、完全に冷めたら出来上がりです。
- 10 香ばしいサクサクのビスコッティの出来上がりです。
きっかけ
柚子ピールの食感と香ばしい風味のアーモンドを使って、歯ごたえのいいビスコッティを焼いてみました。 ビスコッティとは、イタリア語で2度焼いた固焼きビスケットだそうですが、簡単に省力して1度焼きのビスコッティにしました。
おいしくなるコツ
アーモンド(ホール)は大きめにきざみ、食感を残します。 2度焼きのビスコッティを1回で焼き上げた簡単ビスコッティです。 可愛くラッピングをしてバレンタインのプレゼントなどにもいいかもです♪ 柚子ピールがなければお好きなドライフルーツで!
- レシピID:1390026168
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- 柚子ピール入りのビスコッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません