とりあえず干しましょ!大根の葉の煮物 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 大根の葉
- 2本分
- 生揚げ
- 1個
- 出し汁
- 500㏄
- 酒
- 大さじ2
- 削り鶏節(かつお節で可)
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 新鮮は葉付き大根購入
そのままでは扱いにくいので干しておきます
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- 2
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- 2度ほど返して、3日かkん干しておきたものです
黄色くなったら、その部分は捨てます
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- 3
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- 大根の葉は3センチくらいに切って、軽く水洗い
水に放しておきます
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- 4
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- 厚揚げは油抜きして、小さ目の一口大に切ります
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- 5
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- 大根の葉とだし汁・お酒・鶏節大さじ2を入れて火にかけます
煮立ったら、中弱火にしてください
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- 6
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- これが鶏節 胸肉を使ったへルシーなものです
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- 7
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- 10分ほど煮たら、しょうゆ・みりんを加え、厚揚げも入れます
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- 8
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- ことこと煮て水分が半分くらいになって、大根の葉が柔らかくなっていたら完成です
おいしくなるコツ
扱いにくい大根の葉、干すとカサが減って料理しやすくなります
たくさん食べたい、そんな家族のために薄味に仕上げています
(我が家はしょうゆ・みりん大さじ1)
きっかけ
大根の葉が新鮮で立派だったので、干しておきました
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