とりあえず干しましょ!大根の葉の煮物 レシピ・作り方

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さとママ3645
大根の葉、βカロチン・ビタミンCなどの栄養素が沢山 血行を良くするので冷え性にもいいそうです

材料(4-5人分)

大根の葉
2本分
生揚げ
1個
出し汁
500㏄
大さじ2
削り鶏節(かつお節で可)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1~2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    新鮮は葉付き大根購入

    そのままでは扱いにくいので干しておきます
  2. 2
    2度ほど返して、3日かkん干しておきたものです
    黄色くなったら、その部分は捨てます
  3. 3
    大根の葉は3センチくらいに切って、軽く水洗い
    水に放しておきます
  4. 4
    厚揚げは油抜きして、小さ目の一口大に切ります
  5. 5
    大根の葉とだし汁・お酒・鶏節大さじ2を入れて火にかけます
    煮立ったら、中弱火にしてください
  6. 6
    これが鶏節 胸肉を使ったへルシーなものです
  7. 7
    10分ほど煮たら、しょうゆ・みりんを加え、厚揚げも入れます
  8. 8
    ことこと煮て水分が半分くらいになって、大根の葉が柔らかくなっていたら完成です

おいしくなるコツ

扱いにくい大根の葉、干すとカサが減って料理しやすくなります たくさん食べたい、そんな家族のために薄味に仕上げています (我が家はしょうゆ・みりん大さじ1)

きっかけ

大根の葉が新鮮で立派だったので、干しておきました

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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