コクが出ます、里芋と仙台麩の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
仙台麩、油麩とも言いますが、コクが出ますね
お肉少な目にして、煮物に入れてみました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
5個 500g
仙台麩(カットされたもの)
25g
豚肉
100g
サラダオイル
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    仙台麩はカットされたものを使用しました
  2. 2
    40℃くらいのぬるま湯に5分つけておきます
  3. 3
    里芋は皮をむいて、2-3個に切っておきます
    ここに塩1/2(分量外)を入れて軽く揉み、水で3回くらい流して、ぬめり取りをします
  4. 4
    鍋に油を熱して、里芋・2の麩を絞ったもの・肉を入れて軽く炒め合わせます
  5. 5
    水400cc(分量外)顆粒だし・砂糖・しょうゆ・酒を入れて一煮立ちさせます
  6. 6
    落し蓋をして弱火で20分煮ます
  7. 7
    完成です
    里芋に竹串がすーっと通らなかったら、加熱時間を増やしてください

おいしくなるコツ

鍋に合うおとしぶたがない時はアルミホイルの真ん中を切ったものを使用します 里芋はぬめり取りをした方がきれいに仕上がります

きっかけ

里芋と豚肉の煮物にするには肉の量が少なかったので、仙台麩を使ってみました

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋と仙台麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/13 06:22
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
こんにちは♪ 里芋の季節ですね。 おいしそうです。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする