スダチが美味しい、加熱用牡蠣のおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 加熱用牡蠣 1P
- スダチ 1/6個
- ポン酢 大さじ2
- 下ゆで用 酒 大さじ1
作り方
- 1 牡蠣は塩小さじ1と片栗粉大さじ1(両方とも分量外)で軽く揉み、数回水を変えて洗ってざるにあげます
- 2 熱湯1Lにお酒を入れて沸騰させて、牡蠣をゆでます
- 3 2分ほどしたら、浮かんできます
- 4 冷水に取ります
- 5 水切りします
- 6 スダチ(カボス・レモンでも可)はスライスしておきます
- 7 牡蠣・スダチ・ポン酢を混ぜ合わせます
きっかけ
鍋にもフライにもバター焼きにもしたくなかったので、作ってみました
おいしくなるコツ
器に入れたら、食べるまで冷やしておくと美味しいです
- レシピID:1390025962
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣とカボスのポン酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2022/11/24 04:03おいしくできました。
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2014.11.02 21:05
まめもにおサン こんばんは~~♪
健康一番、命は二番!
健康あっての、生命。
ただ生きてるだけじゃダメってことですよね。
本当にそう思います。
娘夫婦の引っ越し無事に済みました。
これからローン大変でしょうが、自分たちのお城、嬉しそうにしてました^^
またまた丁寧にコメント、ありがとうございます♪
たまにはお母様に元気な顔見せてあげてくださいね。
同じ母の立場から~~いくつになっても、娘は(息子も)心配なんですからね(笑) -
まめもにお 2014.11.01 11:59
こんにちわ♪
全然気にしていませんよ〜 ヽ(*´∀`)/
こちらこそ、本日コメを見たので逆に気を使わせてしまい
ごめんなさいね。
健康一番、命は二番、って、、、
本当にその通りだと思います (^_^)
私も健康一番って、思っているのですが。
お酒の飲み過ぎは、いけませんね〜 (; ^ω^)
これからは、少し気を付けて行きます!
久しぶりに川越の街並を見ました。
あ〜!実家に帰りたい〜!
おかあちゃんのご飯が、食べたくなりました (*'ヮ'*)
娘さん引っ越しなんですね。
引っ越しって大変でしょうけど、あらたな出発ですね。
応援してあげて下さいね (^_<)-☆
今月もどうぞ、宜しくお願い致します
(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ -
さとママ3645 2014.10.29 22:04
まめもにおサン こんばんは♪
失礼なこと書いちゃったかなって、心配してました(^_^;)
やっぱり、そうだったんですね。
それにしても20キロ減!
体調が悪かったの わかります。
ホルモン剤のせいで、太ってしまっていた、と言うことは
今がもともとのまめもにおサンに近いわけで(笑)
健康のためにも維持してくださいませ♪
多田便利軒、原作がホント面白くって。
あの二人が演じたら、かっこよすぎだけど、でもイメージは悪くないですよね^^
いつの間にか大人なって、こっちは年とって!(笑)
牡蠣、これから美味しいですよね^^
あれこれと考えても、やっぱり鍋が一番かな?
朝晩寒くなってきました。
お互い、風邪ひかないように、ね(*^_^*) -
まめもにお 2014.10.29 12:44
こんにちわ♪
お祝いコメントありがとうございました ヽ(*´∀`)/
そうですね、、、
20kg痩せたので、完全に別人です。
昔は、もう少し痩せていたのですが、、、
不妊治療のホルモン剤で、だいぶ太ってしまいました。
体重を戻すのに、大変でした (o⌒∇⌒o)
これからは、維持して行きたいと思います。
映画「まほろ駅前狂騒曲」
深夜12ちゃんでやっていた時、見ていましたよ〜。
今も再放送でやっていますね。
瑛太君は、ずいぶん大人になりましたね〜。
ウォーターボーイズが懐かしいです (^_^)
牡蠣が美味しい季節ですね。
毎日のように食べています。大好きなんです〜!
生もいいですが、加熱も美味しいですね (*'ヮ'*)