ぷるん♪豆乳ときび砂糖のプリン♡ レシピ・作り方
材料(小3個人分)
- 卵 2個
- 調整豆乳 1カップ
- きび砂糖 大さじ2
- (なんちゃってカラメル)
- ※きび砂糖 大さじ2
- ※水 大さじ3
作り方
-
1
溶き卵に、きび砂糖、豆乳を加え、泡立たないようによく混ぜ合わせる。
茶こしでこしてなめらかにする。 -
2
卵液を耐熱容器に入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
フライパンに耐熱容器が半分弱浸かるくらい水を張り、火にかける。蓋をして、沸騰させ、約8分加熱する。 -
3
火を止め、蓋をしたまま約1分放置。
フライパンから引き上げ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
4
(カラメルソース)
小鍋に、きび砂糖、水を加え、火にかける。
焦げないように注意しながら、茶色になるまで煮詰める。
固くなり過ぎたら、水を足して。
きっかけ
家にあるもので、スイーツ作り。
おいしくなるコツ
調整豆乳を使用していますので、砂糖の量はお好みで調節してください。 バニラエッセンスがあれば、プラスするとよりgoodです! トロトロ系よりは、やや弾力のあるプリンに仕上がってます♡
- レシピID:1390025364
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
- 料理名
- 豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません