長男の幼稚園弁当★赤飯でトッキュウジャーキャラ弁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
NEW クレラップを使いました。
耐熱温度の上限が140度なので、品質もよく、
定期的に鶏ハムを作る我が家にはラップといえば安心の140度!です♪
キャラ弁の輪郭作りにも最適★ -
2
「NEWクレラップ」を広げた上に赤飯をのせ、ラップごと包んで楕円形ににぎります。
ラップの上から輪郭の上と下を角ばらせて、トッキュウジャーの顔の形に整える。
(口を少し凹ませる) -
3
(※赤飯でキャラ弁を作るときのポイント※
ラップで包むときに、赤飯の小豆が、トッキュウジャーの顔面に現れないように、豆は中にかくして、握ります) -
4
形整えたらチーズと、海苔を使ってパーツを作ります。
海苔はキッチンばさみ、チーズは爪楊枝やプラスチックのピックなどで型抜きします。
写真の●型に抜ける型抜きも「1」の部分に使えます -
5
(※海苔の面積が多いキャラおにぎりのポイント※
写真のように海苔の面積が多くなる部分はフォークでところどころ穴をあけます。
これで子供でも海苔を噛み切って食べやすくなります。) -
6
写真はパーツを乗せる順を参照にアップしました。
顔の真ん中ラインの海苔
↓
●型チーズ
↓
顔の線路の縦線チーズ
↓
●型海苔
の順に貼ります。 -
7
次に、顔の線路の横ラインのチーズ。
少し気持ち太めにカットします。
●から線路に向けてのびるカーブラインのチーズを乗せます。 -
8
仕上げに、トキュウ1号のシンボルマーク
数字の「1」を●の上に乗せたら、
お弁当箱にそっと置きます。 -
9
●の上の頭のてっぺんの赤色のパーツを唐揚げで作ります。
半分にカットした唐揚げの角の角張りを利用します。
カットした唐揚げをケチャップでコーティングします。 -
10
ケチャップでコーティングした唐揚げを、●の上に乗せます。
唐揚げの真ん中の部分はピカっと光るパーツなので、ここにチーズで小さい○をくりぬいて置いたら完成です。 -
11
出来上がり♪
(おかずは、子供の好きなものをたくさんつめました~(*^o^*) )
きっかけ
スライスチーズが大好きな長男、キャラ弁にはチーズをなるべくたくさん使えるキャラを選ぶと喜んでくれます♪ トッキュウジャーの赤い顔を赤飯で作ってみました。 赤飯の炊き方レシピはこちらを参考に レシピID:1390015054
おいしくなるコツ
赤飯のかわりに、ケチャップライスや、デコふりでも、お子様の好みのもので赤系のごはんにしても良いと思います。
- レシピID:1390025363
- 公開日:2014/09/06
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