すだち漬で柔らか爽やか♪豚かたまり肉ごちそう茹で豚 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚もも かたまり肉
- 400g
- 鶏胸肉
- 2枚
- A 徳島産すだちマーマレードジャム
- 大さじ6
- A 白ワイン
- 大さじ3
- A 醤油
- 大さじ2
- A 顆粒ブイヨン
- 小さじ1
- ラード (orサラダ油)
- 大さじ1/2
- B 白ワイン
- 1/2カップ
- B 水
- 1L~1.5L(肉がかぶる位)
作り方
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- 1
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- 豚ももかたまり肉と、鶏胸肉を、合わせたAに漬けて冷蔵庫で一晩~寝かせます。
ラードを熱したフライパンに全面に焼き色がつくように焼きます。(8~10分かかります)
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- 2
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- 別の鍋にBを入れ沸騰させたら、肉の全面焼き色がついた1のフライパンに注ぎ、茹でます。
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- 3
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- 5分ほど茹でたら鶏胸肉だけ先にとりだし、蓋をし10分、豚肉だけ茹でます。
豚肉の上下を返し蓋をし15分茹でます。
火を止めたら、茹で汁に浸かったままにして完全に冷まします。
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- 4
- (←※
要は、むね肉は茹で時間5分
豚ブロック肉なら茹で時間15分
あとは、火を止める。
なので、鶏か豚かどちらかの種類のみ作りたい場合、この茹で時間を参考に★)
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- 5
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- 鶏胸肉、豚ももかたまり肉を、好みの幅にスライスして好みのソースを添えます。
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- 6
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- ★今回添えたソースの材料
・マヨネーズ大さじ2
・すだちマーマレードジャム大さじ1
・醤油小さじ1/2
・粒マスタード小さじ1/2
(ジャム レシピID:1390025183)
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- 7
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- ☆活用例
小さくカットしてサラダに和えたり、サンドイッチの具材にしたり活用できます。
茹でてあるので炒めものには向きません。
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- 8
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- 茹で豚は、焼いて茹でるだけ、あとは湯のなかで冷ますことがポイントなので、意外と簡単に出来ます。
人が集まる日の簡単おもてなし料理にも♪
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- ※材料のすだちマーマレードジャムのレシピはこちらです
レシピID:1390025183
時短♪簡単!美肌★低糖質すだちマーマレードジャム
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- 鶏胸肉の茹で鶏も皮を焼いてから作って美味しくなりました。
胸肉は焼くだけでも火が通るから茹で時間5分で大丈夫です。豚かたまり肉と一緒に長く茹でると固くなります。
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- こちらの写真も、ついでに作れた茹で鶏。
豚脂が浮いたなかで茹でられしっとり度UP。
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- すだちマーマレードジャムとマヨネーズと粒マスタードのソースが絶妙だったりします。
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- すだちのほろ苦、甘味が、粒マスタードの刺激、マヨ醤油の甘辛に重なりあい、すだち漬けで爽やかな茹で豚にぴったりな濃厚ソースに。
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- ソースアップ写真まで出てきました。
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- 最後に全体写真。
写真撮りすぎました。笑
おいしくなるコツ
焼き色つけるとき漬けだれがはねるので、蓋で防御しながらだと快適に。
漬けだれにつけずいきなり焼くときはBに臭み消しのハーブ香草を入れます。
きっかけ
徳島産すだちのモニターに当選、すだちライフを満喫してます。
すだちジャムが私の食後血糖値が大丈夫だったので活用しまくっています(о´∀`о)
島根産の豚かたまり肉が100g95円でゲットできたのでさっそく漬けて茹でときました!
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