お肉なし!野菜ギョーザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
お肉なしで、ジューシーでおいしいギョーザを目指しました。
みんながつくった数 2

材料(約30個人分)

キャベツ
4分の1個
ニラ
2分の1ワ
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ショウガ
1かけ
※オイスターソース
小さじ1
※中華だし
小さじ1
※ごま油
小さじ1弱
ごま油(焼き)
小さじ1
※片栗粉
大さじ1
水(焼き)
2分の1カップ位
ギョーザの皮
30枚

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし、塩(分量外、小さじ1位)をまぶして、10分位放置して、脱水させる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りしたら、皿に広げ、ラップをかけて、電子レンジで約2分。
  3. 3
    ニラ、にんにく、ショウガもみじん切りに。

    キャベツは、堅くしぼって水気を切って、野菜を全てボウルに入れる。
  4. 4
    ※の調味料を全て加えて混ぜ、あんの完成です。
    皮で包み、熱したフライパンに素早く並べ、ギョーザが半分浸かる位、水を入れて蓋をする。(中火)
  5. 5
    水分がなくなり、パチパチと音がし始めたら、弱火にする。
    フライパンの底が乾いてきたら、ごま油を鍋肌から回し入れ、こんがり焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツの水分はしっかり切って、玉ねぎの水分(甘みと旨味)は残して、ジューシーに。 焼き方もこの手順と火加減で、外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。

きっかけ

野菜だけのおいしいギョーザが食べたくて♡

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理キャベツにら
料理名
野菜ギョーザ

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/18 19:52
とっても美味しく致しました(^^)
マリリ8
こんがり美味しそうですね〜♪作っていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする