作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにし、塩(分量外、小さじ1位)をまぶして、10分位放置して、脱水させる。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りしたら、皿に広げ、ラップをかけて、電子レンジで約2分。
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- 3
- ニラ、にんにく、ショウガもみじん切りに。
キャベツは、堅くしぼって水気を切って、野菜を全てボウルに入れる。
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- 4
- ※の調味料を全て加えて混ぜ、あんの完成です。
皮で包み、熱したフライパンに素早く並べ、ギョーザが半分浸かる位、水を入れて蓋をする。(中火)
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- 5
- 水分がなくなり、パチパチと音がし始めたら、弱火にする。
フライパンの底が乾いてきたら、ごま油を鍋肌から回し入れ、こんがり焼けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツの水分はしっかり切って、玉ねぎの水分(甘みと旨味)は残して、ジューシーに。
焼き方もこの手順と火加減で、外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
きっかけ
野菜だけのおいしいギョーザが食べたくて♡