材料(4人分)
- ぶりのあら
- 500g
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- ひとかけ
- ☆水
- 400ml
- ☆砂糖
- 大4
- ☆酒
- 大4
- ☆しょうゆ
- 大4
作り方
-
- 1
- ぶりはざるに乗せて、熱湯をまわしかけ臭みをとる。水にさらしてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
- 2
- 大根は2cm半月切り。しょうがは薄切り。
-
- 3
- 圧力鍋に☆の調味料と、ぶり、大根、しょうがを入れて10分加圧する。加圧終了したら自然放置して蓋を開ける。
-
- 4
- 蓋を解放した状態で、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。味見してよけれ器に盛り付けてば完成!
おいしくなるコツ
ぶりをしっかり下ごしらえしておくことで臭みが軽減します!
きっかけ
ぶりのあらが安かったので♫
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