七夕ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんたん1122
☆七夕にかわいいハンバーグを作りました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

※ひき肉
500g
※卵
1個
※パン粉
30g
※玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
にんじん
1本
牛乳
100ml
スライスチーズ
3枚
ブロッコリー
1房
しめじ
1パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ※の材料をボールに入れてこねる。塩コショウを適量入れて混ぜる。
    よく混ざり、粘りが出てきたら、俵型に形成する。
  2. 2
    人参の皮をむいて輪切りにし、星型でくりぬく。
    ブロッコリーは洗って食べやすいように切る。
    それをシリコンスチーマーに入れレンジ600wで5分加熱する。
  3. 3
    1をフライパンで表5分、裏5分焼き目がつくように焼く。
    牛乳と、しめじを入れて、2分煮込み、
    レンジから出した2を入れてさらに2分煮込む。
  4. 4
    皿に盛り付ける。スライスチーズを星型でくりぬいて、ハンバーグにのせる。にんじん、ブロッコリーも盛り付ける。
    たまたま、コロッケがあったのでトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたあと、焦げないように注意したらいいです。

きっかけ

7月7日、七夕らしいハンバーグをつくろうと思いました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ 七夕 ひき肉 牛乳
料理名
七夕ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

のんたん1122 いつも同じような料理ばかり作っていましたが、最近は、いろいろ新メニューを作るように心掛けています(*^_^*) 家族にもっと喜んでもらえるように、これから頑張るつもりです!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする