七夕ハンバーグ レシピ・作り方

七夕ハンバーグ
  • 約15分
  • 1,000円前後
のんたん1122
のんたん1122
☆七夕にかわいいハンバーグを作りました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ※の材料をボールに入れてこねる。塩コショウを適量入れて混ぜる。
    よく混ざり、粘りが出てきたら、俵型に形成する。
  2. 2 人参の皮をむいて輪切りにし、星型でくりぬく。
    ブロッコリーは洗って食べやすいように切る。
    それをシリコンスチーマーに入れレンジ600wで5分加熱する。
  3. 3 1をフライパンで表5分、裏5分焼き目がつくように焼く。
    牛乳と、しめじを入れて、2分煮込み、
    レンジから出した2を入れてさらに2分煮込む。
  4. 4 皿に盛り付ける。スライスチーズを星型でくりぬいて、ハンバーグにのせる。にんじん、ブロッコリーも盛り付ける。
    たまたま、コロッケがあったのでトッピングしてみました。

きっかけ

7月7日、七夕らしいハンバーグをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたあと、焦げないように注意したらいいです。

  • レシピID:1390024345
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ 七夕 ひき肉 牛乳
料理名
七夕ハンバーグ
のんたん1122
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る