山椒の実の下処理と保存方法 レシピ・作り方

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はなまる子♪
傍に近づくとぷ~んととってもいい香りのする山椒の実・・その山椒の実の下処理と保存方法です。山椒の実を使ってちりめん山椒を作ったり、佃煮などを作ります。
みんながつくった数 20

材料(3~5人分)

山椒の実
200g
(又はあるだけ
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    山椒の実は小枝を取り除きます。

    小さな短い枝はついたままでも、茹でて冷めたら簡単にはがれるのでそのままでもいいです。
  2. 2
    きれいに洗います。
  3. 3
    鍋の熱湯に塩、(2)を加え弱火強で7~8分茹でます。
  4. 4
    茹でる目安は、指の腹ではさんで押さえ、軽くつぶれるくらいが目安です。

    山椒の実の大きさや量により、茹で時間を調節します。
  5. 5
    茹で上がったら、約2時間ほど水に浸けてアク抜きをします。

    途中で数回、水を替えます。

    量が多いときは時間を長めに浸けておきます。
  6. 6
    (5)をザルに上げてしっかり水気をきります。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7
    1度づつ使う量に小分けにし、ラップで包み密封袋に入れて、空気を抜き冷凍庫で保存します。

    約1年間保存が可能です。
  8. 8
    ちりめん山椒を作りました・・1390024247

おいしくなるコツ

茹でる時間は、山椒の実の量で調節してくださいね。 茹で過ぎても硬過ぎても困りますが、目安は2~3粒取り出して、指先で摘んで押さえて、つぶれそうな硬さが目安です。

きっかけ

山椒の実は冷凍保存しておくと、1年ほど保存ができるので、来年の実がなる頃まで年中楽しめます。山椒は小粒でもピリリと辛い・・小さな脇役で美味しさが引立ちます。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物その他調味料しそ・大葉
関連キーワード
山椒 実山椒 ハーブの保存 実山椒の下処理
料理名
山椒の実の下処理

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/16 19:23
小枝を取るのが大変でしたが、保存して少しずつ使います
LINママ
2020/06/03 18:15
初めての山椒です♪冷凍保存できるなんてステキですね꙳★*゚色々活用したいです♡♡
せり7

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