ゴーヤマリネとカカオの簡単ピーナッツクッキー レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
ピーナッツ粉、ねっとりとしやすいようですが、味は、ほんのりとピーナッツ風味の美味しいクッキーです。
ゴーヤは甘酢に漬けておくと甘くなってスイーツにしやすいです!

材料(約20個人分)

ゴーヤマリネ 中綿と種ごとのもの
50g
1個
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1.5
アイハーブのピーナッツ粉 ※
15g(大匙1.5位です)
アイハーブのココナッツ粉 ※
大匙1.5
鳥越製粉のオーツブランミックス
大匙1.5
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
小さじ1/2弱
無糖のカカオマス タブレットタイプ 刻む
5g
【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】
(ゴーヤ 種、綿ごと輪切り)
(1/2本)
(塩)
(小さじ1/4)
(ゼロカロリー甘味料)
(砂糖の甘さで大匙3)
(酢)
(大匙4)
(水)
(大匙4)

作り方

  1. 1
    【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】↓の下記に書いてある()内表記の材料全てを、清潔な保存容器にあわせて冷蔵庫で1日以上漬けてゴーヤマリネを作っておきます。
  2. 2
    1のゴーヤマリネから50g分のゴーヤをとりだし荒く刻んで、カカオ以外の材料全てとポリ袋に入れ袋の上からもみもみして、生地にします。
    (最後にカカオを入れて混ぜ合わせます)
  3. 3
    ピーナッツ粉の特徴でどうやら生地がまとまりにくいので
    ドロップクッキーのようにアルミホイルの上においていき、
    トースターで6分焼きます
    焦げそうなら途中アルミホイルをさっとかぶせる

おいしくなるコツ

トータル6分くらい焼くんですが焼き始めから3分後いったん切って、ちょっと冷めてから裏返してもう3分焼くみたいな感じでもいいです。 トースターの高温で一気に焼くので 焦げだすと早いから最後のほうは目をはなさず焦げくさ!と思ったらさっとアルミ!

きっかけ

アイハーブのココナッツ粉に引き続き、ピーナッツ粉という低糖質でナッツ系にしては低カロリーな粉発見! ココナッツ粉とは逆で、ピーナッツ粉のブランパンはあっさりと簡単に綺麗に焼けたけどクッキーは難しい、ねっとりします。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理その他のクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
ゴーヤ 野菜クッキー ピーナッツ 糖質制限
料理名
ゴーヤマリネとカカオの簡単ピーナッツクッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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