ノンフライヤーで10分♪グリーンピースブランパン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
初めて使う粉で、がっつり使って失敗したらショックなので2個だけで作ってみました!少量なので袋の中で生地をこね、常温発酵でノンフライヤーでチン!(笑)

材料(2個人分)

ドライイースト
1g
アイハーブのグリーンピース粉 ※
15g
鳥越製粉のオーツブランミックス
15g
小麦グルテン(GOPAN用)
20g
1g
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大さじ1
大さじ4
リンゴ酢 ※
こさじ1/4

作り方

  1. 1
    材料を上から順にナイロン袋に入れて袋の上から生地をこねます。
    上からもみもみしているとまとまってきて弾力が出てきて、のびたら縮むようになるのが目安トータルで10分くらいこねます。
  2. 2
    1の生地を打ち粉代わりに手を水で濡らして、2等分し丸型に成型して、ノンフライヤーの網の上にアルミホイルなど敷いてその上におき、約3時間常温でおいておくと2倍くらいに膨らんでいます
  3. 3
    2を予熱なしのノンフライヤー180度で10分チンしたら完成です。
  4. 4
    粉の重量は、1斤で焼くパンの1/4くらいの量にしています。
    これを4倍くらいにすると、1斤量で8個分の丸いパンが焼ける感じ。
  5. 5
    ※材料で使ったリンゴ酢について
    こちらのレシピに使い方など書いてます。

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID:1390022054
  6. 6
    ☆アイハーブで見つけたグリーンピース粉はこちら

    15g当たり50kcal
    糖質1g(orもしかしたら5g)

    10g=33kcal糖質0.6g(or3.3g)

おいしくなるコツ

私の食後血糖値から察するにおそらく5gのほうの予感がするんですが、同じ糖質量で全粒粉やふすま粉使うときよりかは上昇率は全然低かったので、少量使いで普通のブランパンに飽きたときにとっても良さそう♪

きっかけ

アイハーブで糖質オフ仕様で使える粉類が何かないかなぁと探索中、 シュガーは1g、でも炭水化物ー食物繊維は5gになる微妙な表記のグリーンピース粉を発見!

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食
料理名
ノンフライヤーで10分♪グリーンピースブランパン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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