子供たち用★メロディアン手間なし酒粕レーズンパン レシピ・作り方

子供たち用★メロディアン手間なし酒粕レーズンパン
МK
МK
メロディアン手間なし酒粕をパン生地の水分代わりに使うと、すんごいお手軽に酒粕パンが出来ちゃう!

材料(8個人分)

  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 250g
  • 3g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1強
  • ココナッツオイル 10g
  • メロディアン手間なし酒粕 180g
  • ★リンゴ酢漬けレーズン 大匙4

作り方

  1. 1 ★以外の材料をHBのパンケースに順番に入れて、パン生地コースでスイッチオン。

    トッピング投入合図のブザーが1時間後くらいになるので、鳴ったら★のレーズンを入れる。
  2. 2 1のパン生地が出来上がったら、手に打ち粉をつけて
    8等分してベンチタイム。

    丸型に成型して、シートを敷いた天板に並べて
    オーブン発酵機能45度で60分スタート。
  3. 3 パンが2倍くらいに膨らんだら、
    180度予熱のオーブンで17分焼いて完成です
  4. 4 ★の材料のリンゴ酢漬けレーズンとは、リンゴ酢につけただけなんです、ふっくらします。
    一応レシピはこちら
    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID:1390022054
  5. 5 ★焼き立てをさっそく味見の次男
    「んまっんまー」連発しながら食べてくれました!
  6. 6 ★幼稚園から帰ってきた4歳の長男、焼きたてから2時間後くらいですが、「美味しいー!」と、なんと1日で2人で1斤分のこのレーズンパン完食、、完売;;
  7. 7 ★「美味しいから母さんも食べてみー!全部美味しいからなんにも食べていい?」と言われ、おかわりとまらず(笑)
    糖質すごいので、1cmもないほんのはしっこ味見したら酒粕風味の大人味(笑
  8. 8 ★1日で完売してしまったので、翌日用に約2斤量版で卵入りで作りました。
    覚書に材料のメモを次手順に。
  9. 9 2斤版
    ・イースト6g
    ・強力粉350g
    ・薄力粉30g
    ・塩5g
    ・甘味料 砂糖の甘さで大匙1
    ・油30g
    ・卵45g
    ・手間なし酒粕120g
    ・水140g
    ・レーズン大匙7
  10. 10 →2斤版続き。
    手順は同じでパン生地コースでスイッチオン、生地を出して、オーブン上段下段両方使い16等分に成型。
    45度40分で二次発酵。
    180度予熱オーブンで19分焼く。
  11. 11 ★成型中は夕方のバタバタな時間帯でベンチタイムもなしの、成型もすごい適当、
    オーブンで焼けたあと10分位庫内に放置してしまってこんがり!
  12. 12 でも、長男はこんがり焼けたパンのほうが嬉しかったようで寝る前にまたかじりにきました(笑)

    好みで庫内に放置すると余熱でこんがりです^^;
  13. 13 ★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
    香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU
  14. 14 ★手間なし酒粕はこちらhttp://bit.ly/18HpPtZ

    100ml中20kcal炭水化物2.9g!

きっかけ

メロディアン手間なし酒粕という液状の酒粕があり、低カロリー低糖質なので 牛乳代わりのように糖質オフ簡単パンケーキや、アイス作り活用していて、ふとイーストからのパン作りの水分に使えるかも?と閃き、まずは子ども達用パンで実験(笑)

おいしくなるコツ

焼き上がりに、カロリーハーフのバター大さじ1弱をパンの表面に塗ってドリール代わりのツヤ出ししてます。 手間なし酒粕180gで濃厚な酒粕パンのように。計180gにして水と割ってもok。

  • レシピID:1390023518
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしパンのお弁当(子供用)酒粕レーズンパンココナッツオイル
関連キーワード
子どものおやつ 子供のおやつ レーズンパン 酒粕パン
料理名
子供たち用★メロディアン手間なし酒粕レーズンパン
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る