牛筋で作る、歯ごたえありの牛丼風 レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
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1
生姜の皮、牛筋肉にひたひたの水を入れて、圧力鍋で30分加熱
こんな感じですね -
2
新玉ねぎは縦2つに切ってから、1センチの半月切りにする
生姜は粗めの千切りにする -
3
牛筋肉は、粗熱が取れたらざるにあげて、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります
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4
鍋に水100cc(分量外)
みりん、しょうゆ、酒を入れて一煮立ちさせます -
5
牛筋肉・生姜・新玉ねぎを入れて、ふたをして中火で7-8分煮込む
途中で1回混ぜると味がなじみます -
6
完成です
お好みで七味を振りかけてください
きっかけ
国産牛筋が特売だったので作りました
おいしくなるコツ
出来上がったら、1度冷ますと味がしみます 食べるときに再加熱します
- レシピID:1390023438
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み新玉ねぎ
- 料理名
- 牛筋煮
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こりっとした食感、美味しいですよ