鶏胸肉で柔らかジューシー♪にんにく味噌カレーチキン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
衣をつけることでお肉のジューシーさを閉じ込めて味噌漬けで冷めても柔らか♪味付けしっかりなのでお弁当にも◎
みんながつくった数 67

材料(1枚人分)

鶏胸肉
1枚
★味噌
大匙1
★ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1/2
★料理酒
大匙1
★にんにく すりおろし ※
1片分
ハウス 味付け カレーパウダー
4振り~6振り好みでok
レモン汁
少々(3しぼり)

作り方

  1. 1
    鶏胸は皮をとりのぞき、一口大に切り、
    ジップロックなど密封できる袋にあわせておいた★に半日~漬けこむ。

    (料理酒+お酢大さじ1位追加してもお肉がもっと柔らかくなります♪)
  2. 2
    1に分量外の
    ・小麦ふすま(石臼挽き推奨)大匙2
    食事制限のない場合は
    ・小麦粉 大匙2
    をまぶしつけて、
    油(大匙1)を熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。
  3. 3
    仕上げに、カレーパウダーを全体にふりかけて混ぜ合わせ、
  4. 4
    レモン汁を3回くらいぎゅっと全体にしぼって完成です。

    (こってりスパイシーチキンをレモンの酸味でさっぱりと、結果ペロっとたいらげられてしまいました(笑) )
  5. 5
    ★これは実際にお弁当用にもっていったときの写メなんですが、1歳次男に、ピックにさして可愛くあ~んと食べさせていたところ、、、
  6. 6
    ★すぐさま気に入ったようで、ピックからうばいとり手づかみでむしゃむしゃ(笑)

    私が自分の中でちょっとこってり仕上がったかな?というくらいの味付けが我が家男子3名は好み><
  7. 7
    ★材料のにんにくすりおろしは、保存用に作っておくとすぐに使えて便利です
    参考レシピ

    常温保存可能♪塩にんにくオイル漬け
    レシピID:1390020502
  8. 8
    ★2014/6/27楽天レシピにて初ピックアップレシピに選んで頂きました!有難うございます!楽天ブログにて
    普通食レシピまとめています→
    http://bit.ly/1lRSDpK

おいしくなるコツ

2の状態で完成させると、普通の味噌にんにく焼きチキンみたいな感じになります。 長男次男のがっつりな食欲を満たすために、乳幼児のおかず?!つまみじゃなくて?と思ってしまうようなカレー粉スパイスとレモンで刺激的な仕上がりにしてみました(笑)

きっかけ

味噌にんにく味の揚げ焼きチキンみたいな1品おかずを作りたくて、手順2まで作っていて、1個味見しましたところ、、 こ、これは我が家の男子3人は納得しないなと、、思って、急きょこれ1本カレー味に!! スパイシーに仕上げて正解でした、、(笑)

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずガーリック・にんにく
関連キーワード
弁当 柔らかジューシー にんにく味噌 揚げ焼き
料理名
鶏胸肉で柔らかジューシー♪にんにく味噌カレーチキン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 28 件)

2024/01/20 21:07
お弁当にも入れました。甘めのカレー味で美味しかったです。
~はな~
2023/08/24 23:37
漬け込みが2時間くらいでしたが十分美味しかったです!
fujippe

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