糖質制限★チーズ蒸しパン★アラカルト♪ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
水にチーズを溶かすことで、粉チーズがなくてもチーズ蒸しパンが作れます♪
表紙写真はカマンベール、手順後半にチェダーチーズ版、スライスチーズ版も載せています♪
みんながつくった数 5

材料(9号4個人分)

カマンベールチーズ ※
20g
水or豆乳など どちらでも可能
大匙2
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1
1個
鳥越製粉のオーツブランミックス
大匙3
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、カマンベールチーズをちぎりいれて、水を入れてレンジ45度設定でチンしてチーズを軽くとかします。

    (多少チーズが残りますが大丈夫)
  2. 2
    1に甘味料を入れて溶かし、少し粗熱がとれたら、
    卵を割りいれてよくときほぐします。

    混ざったら、残りの材料すべてを入れて、よく混ぜて生地にします。
  3. 3
    2の生地を、紙カップなどに入れて耐熱容器にはめて、
    蒸気のたった蒸し器で15分、蒸したら完成です。
  4. 4
    ★こちらの写真の手前がチェダーチーズスライス1枚で。
    オレンジ色のチェダー使用も、蒸しあがりの色は同じでした!
  5. 5
    ★手順4の写真の奥の❤型のカップで蒸したものが、とけないスライスチーズ1枚、これは18gのタイプで、蒸しあがり、ずっしり感が一番ありあmした。
  6. 6
    ★どのタイプのチーズでも17g~20gで、あとの手順など全て同じで作れました。
    ただ、とろけるスライスチーズは、冷めると味が落ちるので向いてないかも??
  7. 7
    ★美味しい食べ方★

    冷やしてもしっとりして凄く美味しいです、水分をレモン汁に少し置き替えたらまるで蒸しチーズケーキのように♪
  8. 8
    ★美味しい食べ方その2★

    冷やしておいたけど、やっぱり温めて食べたいと気分が変わったら、
    トースターで、外側が、こんがりするまで焼く!これもまた美味しいです♪
  9. 9
    ★こちらは、フライパン・ティファール蒸し器活用の
    糖質制限・蒸しパンレシピカテゴリーです

    http://bit.ly/1qqThig

おいしくなるコツ

表紙写真のカマンベールチーズ版は、 よく塊で売ってあるカマンベールをケーキのように8等分した1.5個分が約20gでした! チェダー、プロセスタイプは、スライスチーズ1枚(18g)のもので作ってます。 チーズを好みのタイプに置き替え可♪

きっかけ

フライパン蒸しパンだと低糖質仕様の粉もふんわり蒸しパンになるので、 ハマって毎日のように蒸してるので、 ティファールの電気蒸し器をだしてきまして、色々なレパートリーを増やしたくて、せっせと蒸しています。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子低カロリー主食チーズパン蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン チーズ蒸しパン 糖質制限 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/07 16:50
パズルみたいになっちゃいました(笑)蒸したてより冷めた方が味が濃くなるように感じました。色々アレンジもできそうです!いつもありがとうございます(^-^)/
ちんまゆちん
ちんまゆちん様♪ヽ(´▽`)/セルクル等にはめると良いらしいのですが持ってなくて私もパズル仕上がりよくやっちゃいます(笑)味は一緒ですもんね♪

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