チーズとひき肉とトマトの焼きカレーブランパン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【パン生地材料】 (作りやすい量)
- ドライイースト サフ 赤 5g
- パンdeスマート 50g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 60g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
- 塩 1g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1.5
- 溶き卵 1個
- 水 180g
- あれば リンゴ酢 ※ 小さじ1
- 【中にはさむ具材】
- ドライカレー ※ 大匙4
- クラフト6Pチーズ 4個
- 【揚げ焼き用オイル】
- ◎ココナッツオイル 大匙1
作り方
-
1
材料を上から順にHBのパンケースに入れて、パン生地コースor生地こねコースでスイッチオン。
パン生地コースの場合、15分後くらいの一次発酵が始まる前に「取り消し」を押します。 -
2
1でHBにコネてもらった生地を取り出し、
打ち粉代わりに手を水で濡らし
6~8等分にして丸型に成型します。
4個分の生地に1個につきドライカレー大匙1と
6Pチーズ1個をくるむ -
3
オーブン発酵機能45度で90分発酵させます。
膨らんだら180度のオーブンで15焼きます。 -
4
パンが焼けたら、◎をフライパンに熱し、
焼けたパンの表面を揚げ焼きのように油で焼いて完成です★ -
5
あれば粉末パセリなんかをてっぺんに少々のせて、
熱々はチーズとろ~りで美味しいです♪
冷めるとチーズがクリーミーに戻り常温でも美味しい★ -
6
※材料のドライカレーはこちらを使用
スパイスで簡単♪沖縄いんげんとしめじのドライカレー
レシピID:1390023304 -
7
☆材料のリンゴ酢につていはこちらのレーズン漬けてるものでも、イーストの餌になってふっくらしやすくなります
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 -
8
※糖質の高いレーズンなので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。
1斤量に対し「酢 小さじ1」入れるとふっくら度アップします♪
きっかけ
クラフト6Pチーズのカマンベールを買ったら、冷蔵庫に入れていても柔らか目でクリーミーでカマンベールっぽい香りが控え目だったので、何かに活用してみたくなりました。
おいしくなるコツ
卵は50g使用で水180gです。 卵の小さい大きいで誤差が出たら 溶き卵+水の合計が230gになればokです。 ドライカレーにミニトマト入れているので、ローソン健シリーズっぽい料理名にしてみました(笑)
- レシピID:1390023305
- 公開日:2014/05/10
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全部カレーだと飽きそうなので4個分をカレーパン★