材料(4人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽き肉
- 150g
- ★味噌
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにして水にさらしておく。玉ねぎはみじん切り。★はボウルに合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引いて中火で熱し、茄子を炒める。茄子がしんなりして火が通ったら一旦皿にとる。
-
- 3
-
- 玉ねぎを炒め、火が通ったら合挽き肉も炒める。
-
- 4
-
- ★の調味料をフライパンに入れて煮汁が沸騰してきたら茄子も加えて、さっと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 味見してよければ皿に移して完成‼︎
おいしくなるコツ
エリンギやエノキを細かく刻んで入れたりしてもおいしいです!かさましにもなります!ピーマンを入れると彩りがよくなります★
きっかけ
我が家の定番おかずです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません