家族用★ブロッコリーとマカロニのポテたまサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも (皮をむき一口大に切る) 1個
- 固形ブイヨン 1個
- 塩 小さじ1/2
- マカロニ 早茹で4分タイプ 50g
- ブロッコリー (小房にわける) 1/2株
- みじん切りして冷凍してた玉ねぎ 大匙2位
- スライスして下茹でして冷凍してた人参 大匙2位
- スライスハム (細長くカット) 4枚
- 茹で卵 (みじんぎり) 1個分
- マヨネーズ 大匙2
- こしょう 少々
- 粉末パセリ 少々
- ☆パプリカパウダー 少々
- ☆あれば 軽く煎ったくるみ 少々
- ☆あればスイートコーン 少々
作り方
-
1
鍋に、じゃがいもを入れて、じゃがいもの1cm上にかぶるくらいまで分量外の水を注ぎ、塩、ブイヨンを入れ、火にかけます。
(まずは材料の上から順に人参までの材料を茹でていくだけです) - 2 1が沸騰したら、沸騰開始から約6分後、マカロニを入れて茹でます。
- 3 マカロニを入れた約2分後くらいに、ブロッコリーを入れます。
-
4
ブロッコリーを入れてから2分後、すぐ火が通る冷凍玉ねぎ、下茹で済み冷凍人参を最後に入れ2分加熱します。
(通常状態の場合、玉葱は薄くスライスし火を止めた直後、人参は芋と同時 -
5
4で入れた野菜まで茹で終わったら、火を止めて、鍋の底に少しスープが残っているので、鍋の蓋をずらして、スープを切ります。
ごく弱火にかけて水分を飛ばします。 -
6
(5の作業まで終われば、
あとは残りの材料を順に混ぜていくだけになります。) - 7 茹で卵、ハム、マヨネーズを入れて混ぜあわせ、こしょうで味付けし、
-
8
粉末パセリも混ぜたら、
器にもって、
☆の材料をトッピングして完成♪ -
9
☆糖質制限中の方は、
ブロッコリー、ハム、茹で卵、トッピングのくるみなら、家族と一緒に食べても大丈夫!^^;
自分が食べられる食材で味見してます(笑)^^;
きっかけ
マカロニ入りのポテサラが大好きな旦那様用に。 ほかにもブロッコリー、人参、玉ねぎ、芋、マヨネーズなど、うちの旦那様の好物がちりばめられた1品です。
おいしくなるコツ
茹でる食材が全部茹で終わったあとの 5の水分を飛ばす作業、これをきちんとすることで、 時間がたってもベチャっとせず美味しいポテトサラダになります。 味付けもしっかりつくのでお弁当のおかずにも♪
- レシピID:1390023135
- 公開日:2014/04/27
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とっても簡単です。
ごきげん美味しい♪
あ、オリーブオイルをまわしかけても合いそう★