家族用★ブロッコリーとマカロニのポテたまサラダ レシピ・作り方

家族用★ブロッコリーとマカロニのポテたまサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
ゆで時間が長い順番に、鍋に材料を入れていくだけ♪
とっても簡単です。
ごきげん美味しい♪
あ、オリーブオイルをまわしかけても合いそう★

材料(3~4人分)

  • じゃがいも (皮をむき一口大に切る) 1個
  • 固形ブイヨン 1個
  • 小さじ1/2
  • マカロニ 早茹で4分タイプ 50g
  • ブロッコリー (小房にわける) 1/2株
  • みじん切りして冷凍してた玉ねぎ 大匙2位
  • スライスして下茹でして冷凍してた人参 大匙2位
  • スライスハム (細長くカット) 4枚
  • 茹で卵 (みじんぎり) 1個分
  • マヨネーズ 大匙2
  • こしょう 少々
  • 粉末パセリ 少々
  • ☆パプリカパウダー 少々
  • ☆あれば 軽く煎ったくるみ 少々
  • ☆あればスイートコーン 少々

作り方

  1. 1 鍋に、じゃがいもを入れて、じゃがいもの1cm上にかぶるくらいまで分量外の水を注ぎ、塩、ブイヨンを入れ、火にかけます。

    (まずは材料の上から順に人参までの材料を茹でていくだけです)
  2. 2 1が沸騰したら、沸騰開始から約6分後、マカロニを入れて茹でます。
  3. 3 マカロニを入れた約2分後くらいに、ブロッコリーを入れます。
  4. 4 ブロッコリーを入れてから2分後、すぐ火が通る冷凍玉ねぎ、下茹で済み冷凍人参を最後に入れ2分加熱します。

    (通常状態の場合、玉葱は薄くスライスし火を止めた直後、人参は芋と同時
  5. 5 4で入れた野菜まで茹で終わったら、火を止めて、鍋の底に少しスープが残っているので、鍋の蓋をずらして、スープを切ります。

    ごく弱火にかけて水分を飛ばします。
  6. 6 (5の作業まで終われば、
    あとは残りの材料を順に混ぜていくだけになります。)
  7. 7 茹で卵、ハム、マヨネーズを入れて混ぜあわせ、こしょうで味付けし、
  8. 8 粉末パセリも混ぜたら、
    器にもって、
    ☆の材料をトッピングして完成♪
  9. 9 ☆糖質制限中の方は、
    ブロッコリー、ハム、茹で卵、トッピングのくるみなら、家族と一緒に食べても大丈夫!^^;
    自分が食べられる食材で味見してます(笑)^^;

きっかけ

マカロニ入りのポテサラが大好きな旦那様用に。 ほかにもブロッコリー、人参、玉ねぎ、芋、マヨネーズなど、うちの旦那様の好物がちりばめられた1品です。

おいしくなるコツ

茹でる食材が全部茹で終わったあとの 5の水分を飛ばす作業、これをきちんとすることで、 時間がたってもベチャっとせず美味しいポテトサラダになります。 味付けもしっかりつくのでお弁当のおかずにも♪

  • レシピID:1390023135
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
マカロニサラダポテトサラダじゃがいも
料理名
ブロッコリーとマカロニのポテたまサラダ
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