発酵要らず★混ぜて焼くだけ♪チョコブランパン レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 15g
- ★カロリーオフ豆乳 100cc
- ★水 100cc
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 80g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 60g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 10g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大匙1/2
- ココアパウダー 大匙1
作り方
- 1 ★の材料すべてを、大き目の耐熱容器に入れて、レンジのあたため機能で溶かすか、低温設定60度でチンするかして、(やりやすい方法でok)カカオマスを溶かします。
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2
1に、残りの材料を上から順に1つずつ混ぜていきます。
シリコンヘラなどを使うと混ぜやすいです。 -
3
ちょっとゆるめのパン生地のように生地がまとまってくるので、
シートを敷いた天板に、手を水で濡らしながら、8~9等分して、丸めて並べます。 - 4 180度予熱のオーブンで20分焼きます。
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5
★感想
出来上がりは、BPだけで、低糖質な粉類だけで、卵不使用で、軽食用パンに仕上がっていて、さすがミックス粉使っただけあるという出来、
コツ欄へ続く⇒ -
6
★感想 メモ
卵入れるなら、水と豆乳どちらかを50cc位減らして出来そうです。また卵1個ならどんな出来になるか、試作できそうなときにしてみたいと思います!
きっかけ
発酵要らず★パウンドケーキみたいなチョコブランパン レシピID:13900230147を 作ったときオーツブランミックス効果で簡単にパンのようなものが作れることがわかったので、卵を使わずに出来そうだなぁと思って試作してみました。
おいしくなるコツ
手順5感想続き)→ ですが、 やはり卵は1個くらい入れても、弾力アップして良かったかなって思いました(笑) イースト+ミックス粉のパンは卵不使用でもパンらしい弾力ですがBP発酵不要ブランパンは卵入りの方が良さそう
- レシピID:1390023066
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他
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出来上がりまで30分ほどで完成です。