しっかり焼きでカリカリ♪小麦ふすまの塩クッキー レシピ・作り方

しっかり焼きでカリカリ♪小麦ふすまの塩クッキー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
シンプルに塩クッキーをふすま粉メインのシンプル材料で試作!
170度50分は長すぎるし、クッキーにしては長めの10分+αのこの焼き時間と方法にたどりつきました。

材料(16個分位人分)

  • 美味しい塩 2~3つまみ
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ2~3(好みでok)
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大さじ6.5
  • ★水 大さじ2
  • ★油 大さじ1/2弱

作り方

  1. 1 ★以外の粉類の材料をナイロン袋に入れて、口をとじて、しゃかしゃかふって混ぜ合わせます。

    残りの★の材料も入れて袋の上からモミモミしてひとまとまりの生地にします。
  2. 2 シートを敷いた天板に16等分くらいして、丸めて少し上からゆびで押さえ成型します。
  3. 3 180度予熱のオーブンで10分~12分焼きます。

    その後、160~170度に下げて(どちらでも良いです)
    15分~20分焼きます。

きっかけ

低糖質仕様のパウンドケーキを焼きたくて試作中、パウンドケーキは170度で50分も焼くので、あいてる1段でいつものふすま粉メインのシンプル材料でクッキーを焼いたら、やや分厚くても焼けて早くからカリカリしてきたので、しっかり焼いてみる実験

おいしくなるコツ

試作品で形はおおざっぱですが、好みの形でokです。 小麦ふすま粉がメインのクッキーなので、 焼き上がりの見た目がどれも同じ色になってきますが;;、 生地に配合するものをアレンジしたり、焼き時間を試行錯誤しております><

  • レシピID:1390023065
  • 公開日:2014/04/23
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その他のクッキー
料理名
しっかり焼きでカリカリ♪小麦ふすまの塩クッキー
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