発酵要らず★ミックス粉活用の超簡単ブランパン レシピ・作り方

発酵要らず★ミックス粉活用の超簡単ブランパン
  • 約30分
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ココアパウダーなど使わずBPだけで作るブランパンなので、ふすま感が万が一出過ぎても食べやすいように少し甘く菓子パンみたいに仕上げてみました!美味しく出来ました♪

材料(12個人分)

  • 2個
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 70g
  • 鳥越製粉のオーツブランミックス 70g
  • 小麦グルテン(GOPAN用) 10g
  • 豆乳or水でも可 100cc
  • 2g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
  • 好みで ドライイースト 1つまみ
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大匙1/2

作り方

  1. 1 材料を上から順にボウルに入れていき、材料を、追加するたびに、シリコンヘラなどでよく混ぜ合わせていきます。

    生地ができたら、好みの焼き型に入れるか、手で丸めます。
  2. 2 手で丸める場合は、シートを敷いた天板に並べていきます。
  3. 3 180度に予熱したオーブンで、20分~22分焼きます。

    (焼き上がりイーストっぽい匂いがあるほうがパンらしいかなと1つまみ入れてみたのですがあまり香りは解りませんでした(笑))
  4. 4 ★バリエーション

    濃厚カカオで★糖質制限♪低糖質チョコレートいろいろ
    レシピID:1390022995

    のチョコを真ん中に包んで焼いてみました。
  5. 5 ★バリエーション

    小さいパンなので、スライスチーズを4等分して重ねてベビーチーズくらいにするとぴったり(笑)

きっかけ

ミックス粉の効果で発酵要らずでBPでしっかりした食べごたえあるブランパンが焼けることを新発見。 卵を増やして粉のコスパ下げられて、カロリー的にも一個あたり低く出来て、出来上がり1斤量くらいまとめて焼けます♪

おいしくなるコツ

こんがり焼ける面積がたくさん出来たほうが美味しいので、出来るだけ小さくミニパンみたいにしたり、 生地を12等分くらいにして分けたときの表面でこぼこなまま焼いちゃうほうが、美味しいので、すごく楽です(笑)

  • レシピID:1390023033
  • 公開日:2014/04/26
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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