糖質制限♪低カロリーなフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(小9カップ人分)
- 【中のガナッシュクリーム】
- ☆無糖のカカオマス タブレットタイプ 30g
- ☆ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2強好みで⇅
- ★エバミルク 15g強
- ★ココアパウダー 小さじ1.5弱
- 【チョコレート生地】
- 卵 2個
- ココアパウダー 大匙1強
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで調整
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙2
- カロリーオフ豆乳 大匙2強
作り方
-
1
ガナッシュクリーム材料の☆を耐熱容器に入れて、レンジ60度設定でチンしてカカオマスをとかし、★をよく混ぜあわせ
焼き型に合うシリコンカップなどに入れて
冷凍庫でかためておく。 -
2
チョコレート生地の材料すべてを混ぜ合わせて、カップの焼き型に半分まで入れて、
真ん中に凍った1をおいて、
残りの生地を上からかけていく - 3 180度予熱のオーブンで7分〜10分焼いて、表面が膨らんで乾き始めたらオーブンから出します。
- 4 (写真は180度17分で焼けるブランクッキーの空いた場所に途中までお邪魔して焼きました(笑)
-
5
★低カロリーフォンダンショコラがひらめく元になったチョコのレシピ
濃厚カカオで★糖質制限♪低糖質チョコレートいろいろ
レシピID:1390022995
きっかけ
低カロリーなフォンダンショコラを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
フォンダンショコラといえば生クリームやバターたっぷり高カロリーだからこそ美味しいのであって、 これは超低カロリーバージョンだから、低カロリー低糖質にしては頑張ったのではないかと思います。
- レシピID:1390022996
- 公開日:2014/04/17
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表紙写真みたいに粗熱とれかけて中のチョコがかたまりかけか、冷やしてチョコに戻った状態で食べるのも好き♪