糖質制限♪低カロリーなフォンダンショコラ レシピ・作り方

糖質制限♪低カロリーなフォンダンショコラ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
冬は中のチョコがとろける熱い状態で食べるのも好きだけど、
表紙写真みたいに粗熱とれかけて中のチョコがかたまりかけか、冷やしてチョコに戻った状態で食べるのも好き♪

材料(小9カップ人分)

  • 【中のガナッシュクリーム】
  • ☆無糖のカカオマス タブレットタイプ 30g
  • ☆ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2強好みで⇅
  • ★エバミルク 15g強
  • ★ココアパウダー 小さじ1.5弱
  • 【チョコレート生地】
  • 2個
  • ココアパウダー 大匙1強
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで調整
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙2
  • カロリーオフ豆乳 大匙2強

作り方

  1. 1 ガナッシュクリーム材料の☆を耐熱容器に入れて、レンジ60度設定でチンしてカカオマスをとかし、★をよく混ぜあわせ
    焼き型に合うシリコンカップなどに入れて
    冷凍庫でかためておく。
  2. 2 チョコレート生地の材料すべてを混ぜ合わせて、カップの焼き型に半分まで入れて、
    真ん中に凍った1をおいて、
    残りの生地を上からかけていく
  3. 3 180度予熱のオーブンで7分〜10分焼いて、表面が膨らんで乾き始めたらオーブンから出します。
  4. 4 (写真は180度17分で焼けるブランクッキーの空いた場所に途中までお邪魔して焼きました(笑)
  5. 5 ★低カロリーフォンダンショコラがひらめく元になったチョコのレシピ

    濃厚カカオで★糖質制限♪低糖質チョコレートいろいろ
    レシピID:1390022995

きっかけ

低カロリーなフォンダンショコラを作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

フォンダンショコラといえば生クリームやバターたっぷり高カロリーだからこそ美味しいのであって、 これは超低カロリーバージョンだから、低カロリー低糖質にしては頑張ったのではないかと思います。

  • レシピID:1390022996
  • 公開日:2014/04/17
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコその他のチョコレート
料理名
糖質制限♪低カロリーなフォンダンショコラ
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