4時間後ガリガリ食感になる不思議チョコクッキー レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 無糖のカカオマス 10g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3位
- 水 大匙2
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙6~6.5位
作り方
-
1
小麦ふすま以外の材料全てを耐熱容器に入れて、
レンジ低温設定40度くらいでチンしてカカオマスを溶かします。
スプーンなどでぐるぐる混ぜておきます。 -
2
1に小麦ふすまを混ぜてひとまとまりの生地にします。
(ズボラ技では、1をナイロン袋に入れ耐熱容器において、何かに使用後のレンジ庫内に置いておくと自然ととけてる、、(笑)) -
3
2の生地を1mm厚さくらいにのばして、冷蔵庫で30分以上休ませます。
ふすまのみの粉を少し置いておくと硬くなるのでこれで型が抜けるようになりました。
好みの型で抜いていきます。 -
4
シートを敷いた天板に型抜きしたクッキーを並べて、
180度予熱のオーブンで12分、160度に下げて3~5分くらい焼きます。
ラックなどで冷まし、4時間~放置したら食べごろです!
きっかけ
極力シンプルな材料で作る糖質制限クッキーを研究中、生地の段階で型抜き出来る配合率までいったものの 焼き上がりの食感に真ん中らへんにフニャ感少しあり、ボツかなーと思って放置していて、4時間後、一口食べてびっくり!癖になるガリガリ食感に(笑)
おいしくなるコツ
食べごろは4時間後です! 焼いてすぐ食べると、油脂控え目だと、やっぱこれが限界?とガッカリしてしまう仕上がりです(笑) それが4時間放置しておいたら、全体的にガリガリ食感のチョコクッキーに変身♪
- レシピID:1390022826
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 謎のチョコブランクッキー
レポートを送る
3 件
以前は焼いてから熱いうちに型を抜くとか変な工程じゃないと型抜けなかったので新たな発見ちょっと嬉しい