オーツ麦活用♪フルーツちょっとde手作りグラノーラ レシピ・作り方

オーツ麦活用♪フルーツちょっとde手作りグラノーラ
МK
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グラノラを焼くときにからめるオイルとシロップ系不使用で作ってみました。
好みで、途中でオイル系、液体のゼロカロリー甘味料を各大匙1程度からめてもいいと思います

材料(1回人分)

  • アイハーブのオーツ麦ファイバー 大さじ3
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大さじ2
  • アップルファイバー 小さじ1/3
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g
  • ほんのひとつまみ
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1.5くらい
  • 大さじ2.5
  • ★リンゴ酢漬けレーズン 4粒くらいまで
  • ★無糖の柚子皮など柑橘系ピール 小さじ1位

作り方

  1. 1 ★と水以外の材料すべてをナイロン袋の中に入れて、袋をとじ、シャッフルして粉類を混ぜます。
  2. 2 2に、水を入れて、袋の上からもみもみして(完全にまとまわらなくてもいいので、)ある程度、生地としてまとめます。
  3. 3 シートを敷いた天板に、2の中身を広げて、生地のかたまっている部分を指先でポロポロと小さくしながら広げて、
    シートの上一面にポロポロにした生地を並べます。
  4. 4 180度予熱のオーブンで13~16分、こんがりしてくるまで焼きます。

    合わせておいた★の材料のレーズンを入れる場合は、焼き終わる3~5分前に、途中で追加して乗せ引き続き焼く。完成
  5. 5 ※材料のリンゴ酢漬けレーズンのレシピはこちら

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID:1390022054
  6. 6 ※糖質の高いレーズンを使うので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。
  7. 7 ※無糖の柚子皮は
    http://bit.ly/1gKqHNY
    粒が大き目で食感がいいです

    ※柑橘系ピールはアイハーブにも。
    http://bit.ly/1dZJlDD
    粒↑小さ目
  8. 8 ★「オーツ麦」でMYレシピ内検索結果
    http://bit.ly/Ok4xLr

    アイハーブの「オーツ麦ミックス粉」活用レシピも出てきます
  9. 9 ★アイハーブで見つけたオーツ麦ファイバーはこちらです。
    3g当たり炭水化物0g食物繊維3g。
    0kcal!て、魔法の粉のような表記(笑)
    http://bit.ly/1gF7DRf
  10. 10 ★活用例

    アイスにトッピング♪

    低カロリーホイップ♪材料3つのレモンクリームアイス
    レシピID:1390022734
  11. 11 ★カロリーオフ豆乳につけて食べる♪

    食物繊維たっぷりで喉もかわくので、豆乳に浸してたべると美味しい☆彡
  12. 12 ☆焼き方アレンジ
    材料や手順はまったく同じで、麺棒で薄くのばして切り込みを入れて焼いただけですが、
    ブランクッキーみたいになります。
  13. 13 ☆材料配合率アレンジ
    小麦ふすまと、
    オーツ麦ファイバーを1:1にします。
    大匙3ずつとか、ハーフハーフな感じ。
    あとは水の量を加減して調節しながら生地がまとまればokです。

きっかけ

アイハーブのオーツ麦ファイバーの特徴を研究していたところ、パンにしたときに卵不使用で試作してもトーストしたらカリカリしたので、卵不使用クッキーでも使えそうと思って。生地をあえてポロポロさせてから焼いてグラノーラ風にしてみました。

おいしくなるコツ

手順3、4、表紙写真は、材料を2倍量で作ったものです。 焼き時間をちょっと長めに1分ずつ計3~4分追加焼きして様子みてこんがりさせました。 材料の量は1回分で作り易いです。2倍量だと、食物繊維もとりすぎるので、食べ過ぎに気を付けて(笑)

  • レシピID:1390022736
  • 公開日:2014/04/10
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カテゴリ
シリアルその他の焼き菓子
料理名
グラノーラ
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