お肉がほろほろ、豚ヒレ肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
豚ヒレ肉、カツだけでなく、こうして煮込みにしてもおいしいです。ヘルシーですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ヒレ肉
385g
新玉ねぎ(小)
2個
にんにく
1片
カットトマト
300g
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ(合わさっているもの)
大さじ1・5くらい
しょうゆ
大さじ1
白ワインまたは酒
大さじ2
なばな(青物)
5本程度

作り方

  1. 1
    ブロックで購入したヒレ肉は8個くらいに切り、塩コショウをきつめ(合わせて大さじ1くらい)に振る
    小麦粉をままぶす
  2. 2
    玉ねぎは千切り にんにくは薄くスライス
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイル・にんにくをいれて中火で温める
  4. 4
    弱火にしてお肉を入れて、軽く焼く
  5. 5
    鍋に玉ねぎ・カットトマト・白ワインを入れて、ふたをして加圧する。
    12分くらいで火を止める。
  6. 6
    なばなは半分に切り、ゆでておく
    (レンジ加熱でもOK)
  7. 7
    錘が落ちたら、ふたをとり、醤油・塩コショウを入れて、味を調える
  8. 8
    器に盛り付け、なばなを添える

きっかけ

ヒレ肉が特売でした ヒレカツにしようと思って購入しましたが、トマト煮込みが食べたくなったので変更しました

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ちょっと和風な 鍋にお任せ 煮込み料理 ご飯に合う
料理名
豚ヒレ肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする