アイハーブのオーツ麦活用でシュトーレン風ブランパン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ★りんご酢漬けレーズン 20~24粒まで
- ★無糖の乾燥柚子皮ピール 小さじ2
- ★ラム酒 小さじ2
- ★りんご酢 小さじ1
- ☆無糖のカカオマス (粗く刻む) 10g
- ドライイースト 5g
- グァーガム 小さじ1/3
- アイハーブのオーツ麦ファイバー 25g
- アイハーブのオーツ麦ベーキングミックス 25g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 100g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- 水 180g
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 ★を小皿などに入れて3時間くらい漬けておきます。
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2
★と☆以外の、すべての材料をHBのパンケースに順番に入れていき、パン生地コースorパン生地コネコースでスイッチオン。
(生地コースの場合発酵前にコネ終了したら取り消しおします。) - 3 2の生地のコネ作業の終了5分前くらいに1を投入して混ぜてもらい、
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4
コネ作業、終了1分前に☆を入れて、生地に混ぜてもらいます。
コネ作業の最後のほうで入れないと、パンケースに傷がついたりします -
5
生地をとりだして、シートを敷いた天板に直径25cmくらいの円状に広げて2つおりにします。
オーブン発酵機能45度で90分発酵させます - 6 膨らんだら、オーブン180度予熱で、25分焼きます。
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7
焼けたら、仕上げに、分量外のバター(カロリーハーフ系使用しました大匙1/2くらい)を上に塗り、その上にゼロカロリー甘味料を好みの量(全体に大匙1くらい)ふります。
完成! -
8
※材料で使ったりんご酢漬けレーズンのレシピはこちら
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 - 9 ※糖質の高いレーズンを使うので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。
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※材料のオーツ麦ファイバー
http://bit.ly/1gF7DRf
オーツ麦ベーキングミックスはこちら使いました
http://bit.ly/1i3yiZd -
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※くるみがなかったのでカロリー的に近くて食感的に似てそうなカカオマスを入れてみました^^;
無糖の柚子皮は
http://bit.ly/1gKqHNY
粒が大き目で食感がいいです -
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※柑橘系ピールはアイハーブにもあります。
http://bit.ly/1dZJlDD
こちらは粒が小さ目でクッキー作りやチーズケーキ作りとかで使ったりすることが多いです -
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★感想1
大きく成型するとやはり膨らみの高さが出にくくビスコッティのようになってしまった(笑)
いつも通り8等分してプチパン型にすればよかった(笑)、、と思いました^^; -
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★感想2
味は柑橘系ピールの爽やかさとレーズンの酸味と甘みにカカオマスの苦味にわやくちゃですが(笑)、それがまた美味しい♪ -
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★感想3
一度冷凍保存して、レンジでチンであたためてから、アルミホイルの上においてトースターで裏表こんがり焼くと、やはり外側がカリカリ美味しくなりました♪ -
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★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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★「オーツ麦」でMYレシピ内検索結果
http://bit.ly/Ok4xLr
アイハーブの「オーツ麦ミックス粉」活用レシピも出てきます
きっかけ
アイハーブのオーツ麦でパンを焼いて(レシピID:1390022639)冷凍保存してレンチンしてトースターで焼いたら 外側がクッキーみたいにカリカリになったので、 これは菓子パンっぽいものに向いてそうと思って、シュトーレン風を作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に粉糖かわりにふりつける甘味料は、エリスリトールが主成分のものが望ましいです。 ステビア系は、直接ふりかける使い方の場合、苦味が出てしまいます。
- レシピID:1390022706
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- シュトーレン風ブランパン
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