濃厚が美味しいコーヒーゼリー♪コーヒー豆の消費にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 400cc
- コーヒー豆の挽いたもの 40g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- クリスタルコラージュ 小さじ3.5
- ☆コーヒーフレッシュor生クリームなど ゼリー1個につき5ml~10ml
作り方
-
1
水400ccを沸かし、コーヒーフィルターにコーヒー豆をセットして、ドリップコーヒーを作ります。
電動コーヒーメーカーがあれば楽ちんです。 -
2
1に、クリスタルコラージュ、甘味料をよく混ぜて溶かします。
粗熱がとれて冷めたら、型に入れて冷蔵庫でしっかり冷やします。 - 3 コヒーフレッシュor生クリームなど好みのほうを食べる前にかけて完成です♪
きっかけ
ドリップするタイプのコーヒー豆って当たりはずれがある気がします。 これは美味しいかも?!と初めて買ってみたらイマイチだったとき、なかなか減らなくて困るので、濃厚にドリップしてゼリーに変身させると、フシギなことに美味しくなって、消費できます♪
おいしくなるコツ
クリスタルコラージュはぬるめの液体に直接ふりいれて使えるゼラチンなので、 味が薄まらず、プルプルでツヤのあるゼリーが簡単に作ることが出来ます。 クリコラの他にはゼラチン21などがあります。
- レシピID:1390022587
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直接溶かすタイプのゼラチンなら濃度も薄まらずプルプルの食感も楽しめます☆彡