だしをとった昆布で☆レンジで簡単!昆布と海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- だしをとった後の昆布
- 乾燥時30g
- 海苔
- 全形5枚
- (だしをとった後のかつおぶし
- 乾燥時10g)
- 醤油
- 大匙2
- 料理酒
- 大匙1
- 酢
- 大匙1/2
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- 美味しい出汁 ※ (or水でも可)
- 200cc
作り方
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- 1
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- 深型広口の耐熱容器に、出汁200cc
2~3cm角に切っただしがら昆布、海苔を手で小さくちぎりいれます。
10分ほどおいて、海苔をふやかします。
レンジ600W5分加熱します。
-
- 2
- 1を一度とりだしてかきまぜて、調味料を入れてよく混ぜます。
再度600Wレンジで5分加熱します。
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- 3
-
- 2に、あればだしをとったあとのかつおぶし(なくても可)をここで入れて、よく混ぜて、
レンジ600Wで1分半加熱したら完成です。
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- 4
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- 粗熱がとれたら密封容器に保存です。
冷蔵庫で、1週間か10日くらい持ちます。
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- 5
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おいしくなるコツ
肉厚のある昆布だったので柔らかくするためお酢を入れました。
きっかけ
だしをとった昆布のレンジで簡単活用レシピです。
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レンジで簡単に美味しい佃煮♪