だしをとった昆布で☆レンジで簡単!昆布と海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
鍋でコトコト煮つめる余裕がないときにもおすすめです。
レンジで簡単に美味しい佃煮♪

材料(たくさん人分)

だしをとった後の昆布
乾燥時30g
海苔
全形5枚
(だしをとった後のかつおぶし
乾燥時10g)
醤油
大匙2
料理酒
大匙1
大匙1/2
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1
美味しい出汁 ※ (or水でも可)
200cc

作り方

  1. 1
    深型広口の耐熱容器に、出汁200cc
    2~3cm角に切っただしがら昆布、海苔を手で小さくちぎりいれます。

    10分ほどおいて、海苔をふやかします。

    レンジ600W5分加熱します。
  2. 2
    1を一度とりだしてかきまぜて、調味料を入れてよく混ぜます。

    再度600Wレンジで5分加熱します。
  3. 3
    2に、あればだしをとったあとのかつおぶし(なくても可)をここで入れて、よく混ぜて、
    レンジ600Wで1分半加熱したら完成です。
  4. 4
    粗熱がとれたら密封容器に保存です。

    冷蔵庫で、1週間か10日くらい持ちます。
  5. 5
    ★材料のだしがら昆布が出来た元のレシピ

    美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁

    レシピID: 1390021656
  6. 6
    ★その他、佃煮レシピ

    【糖質制限】レンジで5分♪塩分も控えめ★海苔の佃煮

    レシピID: 1390020723
  7. 7
    ★その他の だしがら昆布活用レシピ
    だしをとった昆布☆レンジで簡単!かつおと昆布の佃煮
    レシピID:1390021977
  8. 8
    ★昆布と海苔の佃煮、活用1品レシピ

    簡単1品♪小松菜炒め☆昆布と海苔の佃煮あえ
    レシピID:1390022079
  9. 9
    ★レンジで1分♪豆腐でなんちゃってごはん

    レシピID:1390022524
  10. 10
    ☆活用レシピ

    低糖質♪明太マヨソースと佃煮のオープンたまごサンド
    レシピID:1390022528
  11. 11
    ☆活用レシピ

    チェダーチーズと茹で卵の佃煮海苔マヨサンド
    レシピID:1390023106

おいしくなるコツ

肉厚のある昆布だったので柔らかくするためお酢を入れました。

きっかけ

だしをとった昆布のレンジで簡単活用レシピです。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする