漬けるだけで☆味染みシャキシャキ大根サラダ レシピ・作り方

漬けるだけで☆味染みシャキシャキ大根サラダ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
味染み大根のシャキシャキこりこり食感サラダ♪
漬けて冷蔵庫に入れておくだけなのでとても簡単です。
翌日食べても美味しい食感が残ってました♪

材料(2人分)

  • 大根 大1/4本分
  • 【漬けるだけドレッシング】
  • 醤油(いわて醤油使用) 大匙1
  • 好みの油(ごま油など) 大匙1
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2弱
  • 酢(壺之酢使用) 大匙1/2
  • 仕上げ用の味付け海苔 8枚切り 2~3枚分
  • かつお節 小分けパックのもの 1/2袋分くらい

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいて、輪切りにスライスして、繊維にそって千切りにします。
  2. 2 1をナイロン袋などに入れて、海苔以外お漬けるだけドレッシング材料全て入れて、袋をとじて器の上などに置いて、
    冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。
  3. 3 2の大根を器にもって、かつおと海苔をちぎってトッピングしたら完成です♪
  4. 4 ★海苔がドレッシングでふやけたところも美味しいです♪

    ドレッシングは大根の水分が出て薄まっていて、
    大根エキスを摂取したいときは捨てずに冷奴にかけたり再利用してます^^;
  5. 5 ★お酢をレモン汁、
    油を、オメガ3系の癖のないくるみオイルに変えた版
    これも美味しい!
    洋風な主菜と合わせたいときなんかに♪
  6. 6 ★使用したくるみ油( Walnut Oil )
    http://bit.ly/1iSSQqY
    亜麻仁油より癖が全くなくてすごく使いやすく美味しいオイルです。

きっかけ

大根シャキシャキサラダを作りたかったけど、 大根千切りを水にさらして、しばらくしたら水を切る という、これだけの作業が育児中は省きたくなるもので(笑)、 大根は味が染みてなんぼの食材なのでドレッシングにつけちゃおう!というズボラ発想から。。

おいしくなるコツ

1の千切りの太さは、細すぎず、ふと過ぎないくらいが良いです。 2では気が向いたら上下をひっくり返しても全体に染みわたりやすいです。

  • レシピID:1390021742
  • 公開日:2014/03/24
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大根サラダ
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