春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ぷっくらそら豆に、新たまねぎの甘みとぷりっぷりの桜エビのかき揚げです。
みんながつくった数 29

材料(4個分人分)

そら豆
20粒
桜エビ(乾燥)
7g
新たまねぎ(中)
1個
天ぷら粉(市販品)
120g
水(冷水
180cc
揚げ油
適量
塩、又は天つゆ
適量

作り方

  1. 1
    そら豆は、さやから粒を出します。
  2. 2
    熱湯に塩をひと摘み入れて、(1)を1分ほど茹でザルに取ります。

    あら熱を取り、薄皮をむきます。
  3. 3
    新たまねぎはヘタを落とし、縦半分に切り5㎜巾くらいのうす切りにします。
  4. 4
    ボウルに天ぷら粉と水を入れ菜箸でざっくり混ぜ合わせます。ダマがあるほうがサクッと揚がります。

    揚げ油を170℃に温めはじめます。
  5. 5
    (4)のボウルに(2)、(3)、桜エビを加え軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    お玉に1個分をすくい、揚げ油にそ~とすべるように入れ、色良く揚げます。

    裏返して片面もカリッと揚げて取り出し、油を切ります。
  7. 7
    器に盛りつけ、お好みの塩か天つゆなどでいただきます。
  8. 8
    使った市販の天ぷら粉です。

    溶く水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やして置きます。

おいしくなるコツ

そら豆は歯応えがあるほうが美味しいので、ゆで過ぎないようにします。 天ぷら粉がないときは、小麦粉大さじ5、塩ひと摘みを混ぜてから、水大さじ3~4を混ぜ合わせて作ります。

きっかけ

さやの中でじ~と出番を待っていた「そら豆」と、桜エビと新玉ねぎでかき揚げにしました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単夕食かき揚げ新玉ねぎお弁当のおかず全般
関連キーワード
そら豆 そら豆 かき揚げ 簡単 天ぷら
料理名
そら豆と桜エビのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2020/05/21 08:59
揚げ物は手間がかかりそうで、避けていたんですが、新鮮な空豆を頂いたので、思い切ってチャレンジ! 思ったよりも簡単で、揚げたてはサクサクで美味しかったです。
AYASKY
2020/05/18 06:22
そら豆を沢山いただいたので、作ってみました。美味しかったです。
norananora

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