♡我が家の麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
我が家の定番のおかず麻婆豆腐です!ごはんがすすみます!(・ε・`*)

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
300g
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ネギ
10cmくらい
☆水
150ml
☆ウェイパー
小1
☆酒
大2
☆醤油
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
小1
☆味噌
大1
☆豆板醤
大1
★片栗粉
大1
★水
大2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りして一口大、しょうがとにんにく、ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ☆の調味量はボウルに合わせる。★の水溶き片栗粉もあらかじめ合わせて用意しておく。
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンを中火で熱して、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたらネギも加えて炒める。
  4. 4
    豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら☆を加える。
  5. 5
    汁が沸騰してきたら、木綿豆腐を加えて弱火で少し煮る。
  6. 6
    味見して良ければ強火に変えて汁を一旦沸騰させ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけたら完成‼︎♡

おいしくなるコツ

辛めがお好みの方は豆板醤の量を調整してください☆水溶き片栗粉は汁が沸騰した状態で少量ずつ加えてとろみを調整してください(・ε・`*)

きっかけ

毎日の晩御飯のレパートリーです!♡

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする