材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 5g
- ●赤みそ
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 大1/2
- ●水
- 大3
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは3cmくらいのざく切りにし、しょうがは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 厚揚げはお湯をかけ油抜きし、1cm幅に切る。
-
- 3
- ●合わせ調味料を作る。
-
- 4
- サラダ油をフライパンにひき、しょうがの千切り、長ネギを入れ、香りが立ったら、キャベツ、厚揚げを一緒に炒める。
-
- 5
- 合わせ調味料を回し入れ、一煮立ちしたら、皿に盛り付け白ごまをふる。