材料(4人分)
- ピーマン中
- 6個
- 合挽き肉
- 250g
- にんじん
- 40g
- ネギ
- 15cmくらい
- パン粉
- 大3
- 卵
- 1個
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 小2
- ☆だしの素
- 小2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは半分に切ってタネとヘタを取る。にんじん、ネギはみじん切り、☆はボウルに合わせておく。
-
- 2
- 合挽き肉、にんじん、ネギ、パン粉、卵を混ぜ合わせてこねる。
-
- 3
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- ピーマンの内側に片栗粉をまぶして、肉を詰めていく。
-
- 4
-
- 肉を詰めたら表面に片栗粉をまぶして、熱したフライパンに油をひいてピーマン側→肉側の順で焼いていく。
-
- 5
-
- 表面に焦げ目がついてだいたい火が通ったら、☆の調味料をいれて5分〜、中火で煮込む。
-
- 6
-
- ピーマンが柔らかくなったら皿に盛り付け、残った煮汁に片栗粉でとろみをつけてピーマンにかけて完成!
おいしくなるコツ
ピーマンを焼く時に火加減が強いと肉が剥がれてきてしまうので、火加減を調整してください。
きっかけ
我が家のお気に入りのおかずです☆
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