乳清で固まり易い糖質オフチョココーティング蒸しパン レシピ・作り方

乳清で固まり易い糖質オフチョココーティング蒸しパン
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
手作りチーズ作りの副産物、乳清をレモン汁代わりにちょこちょこ使ったら、チョコアイシングのように塗るとすぐに乾きはじめました!

材料(2~3人分)

  • 【BIGチョコ蒸しパン生地材料】
  • ●無糖のカカオマス タブレットタイプ 7g
  • ●乳清 ※ 大匙2
  • ●ゼロカロリー甘味料 大匙1
  • 2個
  • ゼロカロリー甘味料 大匙1~2好み調整
  • 椿き家の華おから 20g
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 8g位
  • 小麦グルテン 2g
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 3g
  • 【乳清入りチョココーティング材料】
  • ○無糖のカカオマス タブレットタイプ 7g
  • ○乳清 ※ 大匙1
  • ○ゼロカロリー甘味料 大匙2

作り方

  1. 1 ●を耐熱容器に入れて、レンジ50度設定でカカオマスを溶かします。スプ―ンで混ぜあわせたら、
    蒸しパンの生地の材料と、全て混ぜあわせて生地にします。
  2. 2 1の生地が入るちょっと大き目の耐熱容器に入れて、
    レンジ600Wで4分チンします。

    お皿にのっけて、チョココーティングするスタンバイをしておきます。
  3. 3 ○を耐熱容器に入れて、
    レンジ50度設定でチンしてカカオマスを溶かし、ぐるぐるスプーンで混ぜて溶かしたら
    2のチョコ蒸しパンのてっぺんから塗りつけていきます。
    完成♪
  4. 4 早くかたまりだしたので、嬉しくてすぐにカットして、記念撮影しました(笑)

    冷やしてから食べても美味しい♪
    生地にも乳清が入っていてしっとり♪
  5. 5 ※の乳清が副産物で出てくるレシピ

    レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ

    レシピID: 1390020997

きっかけ

長男が幼稚園お休みで、チョコのおやつ食べたいーと言ったので、 1日もつように、ビッグなチョココーティング蒸しパンを作っておこうと 家にある材料をチョイスしてレシピ載せるつもりなく適当に作ったら 使用した乳清が予想外のいい仕事を!!

おいしくなるコツ

市販コーティングチョコを使えば、早い話だけど 糖質制限仕様で、自力で材料をチョイスしてコーティングが出来るようになるまで道のりが長く、 何とか液体のゼロカロリー甘味料で固まるチョコが出来てました 乳清+でさらに扱いやすくなって感動^^;

  • レシピID:1390021086
  • 公開日:2014/02/19
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