シリコンスチーマーで★鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴンディ
簡単ひとりメシ☆
シリコンスチーマーで超簡単!
分量も覚えやすく短時間で出来ますよ!

材料(1人分)

生鮭
1枚
玉ねぎ
一掴み
人参
一掴み
カボチャ
一掴み
エノキ
一掴み
☆酒
小1
☆みりん
小1
☆味噌
小1
☆砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に切る。
    (カボチャは1㎝くらいの厚さ)
  2. 2
    シリコンスチーマーに切った野菜と鮭を入れる。
    ※火の通りにくい人参カボチャを下に引き、上に鮭を乗せる。
  3. 3
    ☆の調味料を別皿に混ぜ合わせておき、スチーマーの中へかける。
    ※鮭や野菜全体にかかるようにすると味が染みますよ。
  4. 4
    スチーマーの蓋をして600Wで4〜5分すれば完成!

おいしくなるコツ

鮭は一晩塩麹につけておくと柔らかくなり、旨味が増しますよ! 野菜は残り物なら何でもオッケー。 ちなみに私は野菜も鮭もすべて事前に切って冷凍保存してます。 食べたい時にそのままスチーマーに入れれば超短時間でひとりメシ完成★

きっかけ

冷凍庫に眠っていた鮭を消費したくて。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
チャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする