【糖質制限】香ばしい♪石臼挽き100%ブラン食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ドライイースト 6g(0.63g/18.78kcal)
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 125g(23.75g/280kcal)
- 小麦グルテン(GOPAN用) 125g(18g/491.25kcal)
- グァーガム 小さじ1/3
- 塩 3g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙3~ちょっと気持ち多め
- 水 300ml
- ()内の数字は→ 分量(分量当たりの糖質量/カロリー)
作り方
- 1 HBのパンケースに材料を上から順に入れてパン生地コースでスイッチオン!
-
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約20分後発酵が始まる前に【取り消し】を押してパン生地をとりだして、
パン型にセットします。
成形の仕方はイラスト参照。 -
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オーブン発酵機能45度で90分~3時間!発酵させる。
200度予熱のオーブンで28分焼いたら完成! -
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★パン型はママパン屋オリジナル
シリコン加工の型使用。
アルタイトと違ってお手入れ楽々♪
焼き上がりも抜けやすく、使いやすい★
http://bit.ly/1hHu8IC -
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メモ
出来上がり重量 -
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★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
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★姉妹レシピ?!
グルテンのメーカーと配合率と発酵時間が違ったらハードブレッドに^^;
【糖質制限】1.5斤★ハードブレッドブラン食パン
レシピID:1390020854 -
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★小麦グルテン(パイオニア企画)でも、今回の配合率で作り直してみようと思います!
レンジ蒸しパンにパイオニア企画を使って作ってみるともっちり美味しくなり、両社とも使いやすいです -
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★追記
この配合率でも、パイオニア企画グルテンではハードブレッド風になっちゃいました(*_*;
レンジ蒸しパン、トースターでプチパン、豆腐麺など少量使いでは問題なく使えてます。 -
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★活用例
【糖質制限】紅茶豚ハムマヨトースト
レシピID: 1390020914 -
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★活用レシピ
【糖質制限】海苔佃煮スクランブルエッグチーズサンド
レシピID: 1390021024 -
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★活用例 食パン型なのでサンド系に使えます♪
糖質制限★珈琲チキンとカマンベールのオープンサンド
レシピID: 1390021032
きっかけ
【糖質制限】1.5斤★ハードブレッドブラン食パン レシピID: 1390020854 ミックス粉なしブランパン作りに再チャレンジした1回目↑ハードブレッド風になってしまったので、その時の失敗から再度調整してみたら、ちょっと進歩!
おいしくなるコツ
発酵90分後の膨らみが、小麦グルテン(パイオニア企画)を使ってふすまが多くてハードブレッドになったときよりは、まだ希望が持てる高さになったので、大豆パンミックス粉が3時間かけて膨らんだことを思い出し、これも3時間かけてみたら高さが出ました♪
- レシピID:1390020887
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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6枚切りくらいの厚みで7等分出来ました。
1/7枚当たり糖質約6g/112kcal