もやしと鮭の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 200g
- 鮭切り身 1
- 海老の肉団子 5個
- カットバター 2個
- 水 50cc
作り方
- 1 フライパンにバターを敷き、もやしをあける。
-
2
冷凍の鮭の切り身をもやしの中に埋め
周りに肉団子を置く - 3 水50ccを上から振りかけるようにかけ蓋をして弱火で5分加熱する
- 4 5分たったら蓋を開けて熱のとおり具合をチェック、まだのようなら更に5分加熱を続ける。
- 5 もやしを箸で取って味をみる。これは個人差があるのでいろいろ判断基準があってもかまわないでしょう
- 6 完成したら火を止めてお皿に盛り付ければいただけます。
きっかけ
野菜不足で野菜高、なんとかしのぐためにもやしなど手近な野菜をおいしく食べたいと考えていました。鮭の変わりにスライスチーズと卵、肉団子、冷凍の魚、なんでも使えます
おいしくなるコツ
ガスは超弱火で時間をかけることが大切です。火力が強いと焦げてしまったり熱の回り方が均等でなくなりますので、ここが注意のポイントです。
- レシピID:1390020699
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- もやしと鮭の蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
デリカ伯爵 2014.01.20 15:03
一人暮らしなので常に一人分を作ることに苦心をします。最近雪平鍋を新調したので、さらにお料理に磨きをかけたいです