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【糖質制限】お正月にも♪海老と真鱈のお吸い物 レシピ・作り方

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МK
関西は、あっさり薄口醤油お吸い物ですが、
スーパーにブドウ糖入り醤油が定番商品で売られてコッテリ甘辛味大好き地域で育った旦那様用にもなるように仕上げてます(笑)

材料(4人分)

【だし】
だしパック
1パック
900cc~1000cc
干し椎茸
1個
小匙2/3
いわて醤油
大さじ2
人工甘味料
砂糖の甘さでほんの1つまみ
【具材】
大根
5cm分
こんにゃく
1/2枚
海老
8個くらい
真鱈
2匹
三つ葉
飾り用に少量
白ネギ
1本
柚子果汁
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパック、干し椎茸を入れて、沸かし始めます。
  2. 2
    大根、白ネギを食べやすいサイズに切り、1に入れます。
  3. 3
    こんにゃくを一口大に切り、小鍋に分量外の水をわかし、こんにゃくを入れてアクを抜いたらざるで湯を切り、1に入れます。
  4. 4
    海老は、背わたと膓わたを包丁で切り込みを入れてとりのぞきながら、1に入れます。
  5. 5
    真鱈は、魚焼きグリルで焼き、骨をとりのぞきながら、1に入れます。
  6. 6
    材料が煮えてきたら、塩、醤油、甘味料を入れて味を整えます。

    仕上げに柚子果汁、三つ葉を入れて、器に注ぎ完成です。

おいしくなるコツ

ズボラな作り方なので、具材はお好みのものを追加したり、調味料も好みで調整して、 ぜひ上品に仕上げて下さいネヽ(^o^;)ノく

きっかけ

関西地方では、お正月にお吸い物作る習慣があり、地元の原木栽培の干し椎茸や、産地がマシな真鱈とエビを頂いたので、糖質制限仕様のお吸い物を作ってみました。 お吸い物だから、糖質高い食材を省けば糖質制限仕様のお吸い物は作りやすいとは思います。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮大根

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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